prostopasha1914

Category:

Ракета "Ангара-5" и обороноспособность России

Фото - mks-onlain.ru

В.В.Путин на встрече с руководством «Роскосмоса» заявил, что ждет  «более активной работы по развитию ракеты тяжелого класса «Ангара-5». И далее заметил — «Она имеет, как мы знаем, огромное значение для поддержания обороноспособности страны»

***

Я, в общем-то, не о том, что для «Ангары-5А» еще даже не начато строительство стартовой площадки. И не о том, что первый пуск только прототипа планируется в 2021-м, а начало серийного производства — не ранее 2023-2024-го. Мне интересно, какое отношение этот носитель имеет к «обороноспособности страны»? Если всё последнее время он позиционировался как конкурент Space X и Маска?

Нет, если имеется в виду запуск военных спутников — то с натяжкой к обороноспособности это притянуть можно. Но даже если все пройдет без сучка, без задоринки — вывод грузов на орбиту планируется не раньше 2025-2030 годов. И если это спутники класса того, который собирается запустить Пентагон в 2020-м (с помощью Falcon Heavy Илона Маска) — то кто будет «обеспечивать обороноспособность страны» в космосе на протяжении 5-10 лет?

P.S. Пока что «Роскосмосу» не удается даже обеспечить в надлежащем объеме замену спутников системы ГЛОНАСС. И как он собирается «добиваться прорывных результатов в освоении космоса и укреплять свои позиции в условиях международной конкуренции» — мне не ясно.


Цитаты — РБК


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded