Categories:

Торговый заговор - Трамп вернулся к идее ЗСТ со странами G7

Если это произойдет — развивающимся рынкам весело не будет. Причем даже Китаю — не говоря уже о России, Бразилии, Турции и прочих Мексиках. Поскольку создание зоны свободной торговли в рамках "Большой семерки" может снизить рост ВВП развивающихся рынков в разы. 

Итак, что у нас на «большом» торговом фронте США-ЕС-Китай?

Стороны перешли к тяжелым позиционным боям и "окопному сидению". Это  вовсе не означает, что они испугались последствий взаимного торгового  "мочилова", когда вместо пушек и "газов" используются торговые пошлины и  дотации. Просто перед тем, как погрузить мир в новую торговую  "верденскую мясорубку", нужно выпустить пару голубей мира. И пусть  вместо оливковой ветви в клюве эти "пернатые" лишь нагадят на головы  одураченных торговых партнеров, зато в "пиковом" случае, когда мировая  экономика выставит неутешительный счет за слишком вольное с ней  обращение, можно будет с гордостью сказать: "Мы сделали все, что могли,  но нас не услышали".

Такая мысль возникает при беглом изучении дебютной идеи министра  финансов США Стивена Мнучина, озвученной на саммите "Большой двадцатки"  (G20) в Буэнос-Айресе. Он предложил создать зону свободной торговли  между странами - членами "семерки". Дословно: "Если Европа верит в свободную торговлю, то мы готовы подписать соглашение о беспошлинных торговых отношениях".  Ключевое слово здесь - "если". Ведь, следует из комментариев его  коллег, таких как министр финансов Франции Брюно Ле Мэра или  австрийского статс-секретаря минфина Хуберта Фукса (выступал на саммите  от имени ЕС), представители Старого Cвета совсем по иному интерпретируют  принципы свободной торговли. На то они и являются выходцами света  старого: в их представлении, для того чтобы "войти в берега", необходимо  просто вернуть прежний статус-кво, то есть четко следовать регламентам  ВТО и взаимным торговым соглашениям (там, где они есть). А все спорные  вопросы и "хотелки", в том числе и предвыборные обещания для любимого  электората, следует разрешать в процессе новых переговоров и заключения  более объемлемых соглашений о ЗСТ. Простыми словами: хотите выровнять  торговый баланс - реанимируйте переговоры по Трансатлантическому  торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) между США и ЕС и в ходе  нудных, многолетних переговоров выторговывайте себе более выгодные  торговые позиции. Так Европа работала много лет с периферийными  странами, в том числе с Украиной, так она ведет себя с Канадой, и так  она вела себя с Америкой. Но сейчас исторический бег времени значительно  ускорился, и этот удивительный эффект наложился на ускорение времени  политического, как его ощущает новая американская администрация. У  Трампа нет этих многих лет (в контексте реализации озвученных планов), и  его электорат не поймет, если вместо защиты американских фермеров  Техаса или промышленников "приозерной агломерации" он вступит в  долгосрочную тяжбу с ЕС в части выторговывания 1% дополнительных пошли  или товарных квот в рамках ТТИП. Его базовый принцип, которым Америка  будет руководствоваться во внешней торговой и экономической политике,  уже озвучен: "если у вас образовалось отрицательное торговое сальдо с  какой-либо страной, просто перестаньте с ней торговать".

Чем это грозит развивающимся рынкам?

Стивен Мнучин, как человек «тонкой душевной организации», облек сию  сентенцию в более мягкую форму. ЗСТ в рамках "Большой семерки" должна  базироваться на трех принципах: отмене всех пошлин, снятии торговых  барьеров в виде квот и отказе от дотаций внутренним  товаропроизводителям. Очевидно, что эти условия не вполне приемлемы для  некоторых участников "семерки".

Например, Япония не откажется от пошлин и квот, а ЕС - от субсидий, ведь  весь центральноевропейский блок стран, таких как Польша, практически и  продолжает свое динамичное развитие именно за счет европейских субсидий.  И покуда в Польше не появится мощный третичный сектор и своя  инновационная промышленность, у этого сценария нет альтернативы. Если бы  завтра ЕС сняла все дотации, то уже послезавтра динамика роста ВВП в  Польше упала бы с нынешних 4,5% до 1-1,5%, и в таком случае для  выравнивания экономических дисбалансов и социальной конвергенции с той  же Германией Европе пришлось бы тратить значительно больше в виде прямых  социальных субсидий полякам. Япония же не может раскрыть свой рынок по  той простой причине, что на этом фундаменте держится ее большой бизнес.

Но в то же время не похоже, что Мнучин сказал все это для красного  словца в попытке культурно послать своих оппонентов "в сад". На самом  деле перед нами классическая оговорка, но не по Фрейду, а по Юнгу, ведь  она выдала то самое "коллективное бессознательное", которое в качестве  окрепшего зародыша вызрело по обе стороны Атлантики. А зачалось оно еще в  2013-2014 гг., когда новая "большая семерка" развивающихся стран, таких  как Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Россия и Турция по  показателю ВВП обогнала "Большую семерку" развитых стран в лице США,  Германии, Франции, Италии, Великобритании, Канады и Японии. Речь идет,  конечно, о показателе ВВП, рассчитанном по паритету покупательной  способности (ППС), то есть в методике оценки учитывается не номинальный  обменный курс национальных валют, а их внутренняя покупательная  способность, которая определяется как разница в динамике инфляции в этих  странах и, например, в США. Так вот, показатель ВВП "новой семерки",  рассчитанный по ППС, составил в 2014-м $37,8 трлн, а у G7 - $34,5 трлн,  причем Китай даже обогнал США ($17,6 трлн против $17,4 трлн. Хотя если  брать номинальный ВВП, без учета инфляционных дисбалансов, ситуация  кардинально иная: валовой продукт Китая составляет "всего" $10,4 трлн).  Вывод для "старой семерки" неутешительный: в то время как страны с  резервными валютами, в первую очередь США, вынуждены при решении  непростой дилеммы - экономический рост или инфляция, зачастую выбирать  низкую ценовую динамику, развивающиеся страны используют ценовой импульс  для разгона собственных экономик, при этом диверсифицируя свои активы и  национальные накопления в финансовых инструментах развитого мира, тех  же долларах или казначейских облигациях США. И выиграть у "новой  семерки" в эту игру "правда или действие" весьма непросто, ведь при  решении аналогичной дилеммы, "новые" будут выбирать быстрый рост при  более высокой инфляции, а "старые" - отдавать приоритет низкой инфляции,  жертвуя динамикой быстрого роста. Долгие годы американцам нравилась эта  "правда", но на этот раз они все же выбрали "действие".

Симптоматично, что рецепт Мнучина был озвучен в Аргентине, стране,  которая одна из первых может стать жертвой политики "дорогого доллара". И  еще более симптоматично, что эти слова прозвучали на встрече "Большой  двадцатки", а адресовались именно "семерке". Выходит, большая часть  участников при этом выполняла роль обычных статистов или массовки.

Если учитывать ВВП по номинальному курсу, то удельный весь G7 в  структуре мировой экономики существенно сократился: с 51% в 80-е годы  прошлого века до 30% по итогам 2017-го, причем у этого процесса  устойчивая нисходящая динамика. А остальной мир, несмотря на  преимущество над "семеркой" в экономической плане, так и не создал  сколько-нибудь надежных резервных инструментов для накопления и  хеджирования рисков. Вот и получается, что те же США все сильнее теряют  свои экономические позиции в мире, но при этом гегемония доллара  практически неизменна, несмотря на появление суррогатов в виде  криптовалют.

При этом наращивать ВВП "семерке" становится все труднее. Для  сохранения паритета между удельным весом в структуре мировой экономики и  рынком резервных активов G7 должна в ближайшее время вернуть  мультипликатор роста 2:1 по итогам ближайших десяти лет или хотя бы  приблизиться к нему.

При этом по численности населения "семерка" составляет менее 10%  жителей земного шара (677 млн), причем, по сравнению с 1980-м годом,  рост населения составил всего 164 млн человек (и это с учетом притока  мигрантов в эти страны).

Новые торговые войны, по мнению директора-распорядителя  Международного валютного фонда Кристин Лагард, озвученному также в  Буэнос-Айресе, могут привести к потерям мирового ВВП в размере 0,5%. От  себя добавим, что на первом этапе эти 0,5% будут изъяты преимущественно  из экономики развивающихся стран.

Под первую кризисную волну рискует попасть Китай, на экономику  которого завязано благополучие десятков более мелких государств, в том  числе и частично Украины.

Как сообщает канал CNBC, Трамп признался, что готов обложить, но не  обсценной лексикой, а пошлинами почти все китайские товары. На данный  момент под раздачу попал китайский импорт на $34 млрд, но в ближайшее  время счет может дойти и до $500 млрд. Если планы Трампа будут  реализованы на практике, то Поднебесная вполне может семимильными шагами  отправиться в династию инь, правда, прихватив с собой и бывших  американских друзей.

Учитывая, что пункт "мир спасать" не входит в предвыборную программу  президента США, а в одиночку выиграть в торговой войне Америке будет не  под силу, в Белом доме созрел план по созданию трансатлантической зоны  стабильности в составе "Большой семерки". С Японией это будет выглядеть  как "Северная Атлантика +", где Страна восходящего солнца окажется в  качестве балансирующего плюса. В таком случае вполне возможен  существенный переток мирового товарооборота и видоизменение страновой  структуры мирового ВВП в пользу семерки крупнейших стран.

Основной удар при этом придется именно по "новой семерке": Бразилии, Индии, Индонезии, Китаю, Мексике, России и Турции.

Характерно, что часть этих стран уже столкнулась с определенными  экономическими трудностями. Турцию лихорадит, местная лира под угрозой  девальвации, базовые процентные ставки уже выше 16%. Мексика вот-вот  попадет под американский протекционисткий каток, РФ еле растет под  ударами западных санкций, Бразилия - один из первых кандидатов на  полноценный кризис в секторе развивающихся рынков. Кстати, будущий  кризис мировые аналитики сравнивают с кризисом образца 1998 г., а  начался он тогда, напомним, с Индонезии.

Чем, вероятнее всего, закончится?

На выходе получаем почти "масонский заговор", вероятность которого  пока не столь высока. Но это пока раскаты кризиса грохочут где-то там,  за горизонтом будущего. Но по мере ощущения его влияния страны "семерки"  будут сговорчивее.

Первой даст добро в коротком поклоне Япония, затем застрявшая в спорах с  ЕС Великобритания. Немного поломается Канада. А затем присоединится и  европейская "тройка".

Ну а до тех пор все будут говорить об общечеловеческих ценностях и  гуманизме. При этом пострадает рынок развивающихся стран. Ну что ж,  мечты о золотом миллиарде человечества еще никогда не были столь явными.  И никому особо не интересны проблемы тех, кто вошел в остальные семь.

_______________________________________

По материалам ИСТОЧНИКА

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded