Categories:

Спрос на нефть - обратный отсчет

Фото - Финанс.ру

На фото — консенсус прогноз спроса на нефть до конца этого столетия. 

Общий нисходящий тренд понятен, и связан он с широким комплексом причин — от быстрого роста объемов извлечения энергии из возобновляемых источников (особенно после 2020-2025 года) до истощения нефтяных месторождений с «дешевой» легко извлекаемой нефтью.

Однако рассматривать вторую половину столетия пока нет смысла — куда актуальнее ближайшее будущее, с горизонтом в 5-10-15 лет. Что ожидает нас в этот период? Прежде всего — удорожание нефти, извлекаемой с помощью традиционных технологий. А, следовательно, и своеобразный «обратный отсчет» для российской экономики.

Почему так? Ответ дают прогнозы не только крупных международных экспертов, но и высказывания крупнейших российских специалистов, так или иначе связанных с данной отраслью. В частности, глава Минприроды Сергей Донской на встрече с президентом Путиным доложил, что «на данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, а не распределенный фонд недр по нефти составляет лишь 6%». Ему вторит глава «Роснедр» Евгений Киселев: «В 2017 году в России не было объявлено ни одного аукциона на право  пользования крупными углеводородными участками. Ничего не осталось.  Фонд открытых месторождений исчерпан». Завершает картину ведущий специалист «RusEnergy» Михаил Крутихин: «Средний размер открытых месторождений за последние 2 года - 1,7 млн тонн. Это крохи: только в Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше. И не за 2 года, а в месяц».

Наконец, согласно "Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года", которую подготовили те же «Роснедра», у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях. И главная проблема состоит в том, что 70% запасов - это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от $70 за баррель на суше до $150 в Арктике. А без технологий, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, извлечь ее вовсе не представляется возможным вовсе.

Как это выглядит в цифрах? Михаил Крутихин дает следующий прогноз: пик добычи - это 2020-22 гг. Затем начнется спад со скоростью до 10% в  год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое - с 11 до 6 млн баррелей в день. В  таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит - экспорт придется  обнулить.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан подводит неутешительный итог: по данным ЦБ, нефть и газ дают 26% всей поступающей в страну валюты; в целом  нефтегазовый экспорт - 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40%  напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров  на нефтяные деньги) — то на 84,3%.

Если в ближайшие годы ничего не будет сделано — весьма вероятно, что закрывать "дыру" правительству придется включением печатного станка. Одновременно придется  закрыть трансграничное движение капитала, ограничить операции с валютой и  ввести контроль над ценами.

«Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая  потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает  нефть за рубежом», — предупреждает Мовчан.

В общем, запас прочности у экономики — 6-10 лет, затем «вопрос  будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для  сохранения целостности и управляемости страны».

_______________________________________

Какие шаги предпримет власть за эти 6 — 10 лет? Что-то мне подсказывает — что по крайней мере не те, которые могли бы привести к уходу от этого сценария. Чем это закончится? Посмотрим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded