Про уродов и людей

Реакция чиновников на трагедии – в частности, смерть детей из-за ливней в Сочи — поражает неадекватностью. Чтобы не сказать больше. Поскольку «слуги народа» (которые по должности вроде как обязаны заботиться о людях) чем дальше, тем больше публично демонстрируют бестактность и даже откровенную ненависть к этому самому народу. И параллельно всячески стараются выгородить себя, любимых.
***
Простой пример. В администрации Сочи заявили, что бабушка (сопровождавшая шестилетнего мальчика, который провалился в открытый канализационный люк и утонул), знала о наличии открытого ливневого стока! И заодно подчеркнули, что местных жителей «неоднократно предупреждали и о ливнях и грозах накануне инцидента».
Как вообще это случилось? А вот как. Проходя по затопленной улице в Сочи, семилетний мальчик Николай Мальков провалился в открытый люк ливневой канализации и мгновенно ушел под воду. Охваченная паникой бабушка прыгнула вслед за ним, однако спасти его не смогла. Через несколько часов водолазы нашли тело ребенка у скал, куда выходят ливневые стоки. Он получил смертельную травму головы и погиб почти сразу. А бабушка оказалась в реанимации.
И в этот момент чиновники произносят слова «мы предупреждали» — пытаясь переложить вину на трагедию... НА БАБУШКУ! Которая пыталась спасти внука!
Больше того — сочинские чиновники заявили, что подобные сооружения (ливневые канализационные люки) «принципиально должны быть полностью открыты». Почему? А чтобы во время сильного ливня «не сорвало решетки»!!!
Если подробнее — в муниципалитете пояснили, что «по задумке инженеров сооружения должны быть полностью открыты и наличие каких-либо решеток не предусмотрено даже по проекту. В случае залповых ливней, мощный поток воды может просто сорвать эти решетки». И да — то, что эти ливневые сооружения в главном курортном городе России почти 60-летней давности, городские власти абсолютно не смущает.
Еще цитата: «Женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения. Штормовые предупреждения о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчеркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей».
Так что пусть никто не сомневается — в гибели ребенка виновата бабушка, и только бабушка! А чиновники тут вообще никаким боком. Они же предупреждали, что будет дождь!
***
Кстати, после этой трагедии власти города приняли серьезнейшие меры безопасности! Знаете какие? Окружили несколькими рейками — таким себе «стулом» — конкретно ту ливневую канаву, в которой погиб мальчик.
По материалам Газеты.ру