Category:

Полеты на МКС на Dragon 2

Международная космическая станция и состікованній с ней носитель "Союз"

Последние 11 лет доставкой космонавтов в космос занимались исключительно «Союзы». По цене около $ 82 млн. за человека. Однако, похоже, что примерно с апреля 2019 года ситуация кардинально изменится.

Началось все с того, что Space X создала космический грузовик Dragon со спускаемой капсулой, начавшим доставлять на МКС грузы. Вторую версию корабля — уже пилотируемого — Маск начал создавать параллельно с ULA. Однако если у Starliner компании Boeing пока затянулась серия тестирования безопасности, Dragon-2 от Space X уже готов к таким полетам — и ждет только получения сертификата от NASA, запланированное на февраль 2019-го. 

В этом случае первый пилотируемый полет после 11-летнего перерыва с американскими астронавтами на борту должен состояться примерно в апреле 2019-го. Причем цена доставки одного человека у Маска равна $20 млн. — в 4 раза дешевле, чем у конкурентов.

Насколько надежен Dragon-2? Проверить это можно будет только во время полетов. Но космические специалисты утверждают, что на сегодня это самый совершенный пилотируемый корабль в истории.

Кстати, вот как выглядит интерьер «Дракона» (видео и фото).

Что это означает для «Роскосмоса»?

1. Отсутствие нового контракта на доставку астронавтов на МКС после завершения прежнего (срок действия которого истекает в 2019 году).

2. Отказ от закупки ракетных двигателей РД-180 и РД-181 уже и «Боингом» (разрабатывают новые, собственные, без которых конкурировать с Маском и Space X будет невозможно во-первых, и которые рано или поздно попадут под санкции, во-вторых).

3. В перспективе — потерю заказов на доставку космонавтов и от других стран.

Экипажи кораблей

Экипажи Dragon-2 Starliner

А, тем временем, первые 2 экипажа для обоих кораблей уже подобраны. 

Space X

1-й полет Crew Dragon:

— Роберт Бенкен - в космосе побывал дважды в  ходе полётов STS-123 и STS-130 шаттла Endeavour, с суммарным налётом 29  дней, что включает шесть выходов в открытый космос общей длительностью  более 37 часов. 

— Дуглас Хёрли - астронавт с 2000 года. Был пилотом экспедиций STS-127 шаттла Endeavour и STS-135 шаттла Atlantis.

2-й полет Crew Dragon

— Майк  Хопкинс - астронавт с 2009 года. Провел в космосе 166 дней в ходе  экспедиции 37/38 на МКС, совершил 2 выхода в открытый космос. 

— Виктор Гловер - ранее командир ВМС, летчик-испытатель. Отобран в отряд астронавтов в 2013 году, этот полет будет первым.

Boeing 

1-й полет Starliner:

— Крис Фергюсон - пилот STS-115 (Atlantis),  командир экспедиций STS-126 (Endeavour) и STS-135 (Atlantis), ушел в  отставку из NASA в 2011 году и присоединился к Boeing. 

— Эрик Боу - астронавт с 2000 года. На его счету два полета: STS-126 на шаттле Endeavour и STS-133 на шатле Discovery. 

— Николь  Манн - была пилотом в корпусе морской пехоты США, в отряде астронавтов с  2013 года. Для нее это будет первый полет в космос.

2-й полет Starliner:

— Сунита Уильямс - в отряде астронавтов  NASA с 1998 года, на ее счету две длительных экспедиции на МКС с  суммарным налетом в 322 дня. Провела семь выходов в открытый космос  общей длительностью 50 часов 40 минут. 

— Джон Кассада - ранее пилот ВМС, в отряде астронавтов NASA с 2013 года, отправится в космос впервые.

UPD: Ждать осталось недолго...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded