prostopasha1914

Categories:

Идеи синьора Помидора - в жизнь

Тихой поступью, но настойчиво и методично государство добралось и до тех,  кто до сих пор не платил ему налоговую дань — так называемых «самозанятых». Тех, кто стараясь выжить, брал на себя репетиторство, мыл полы в подъездах домов за скромную плату, ухаживал за детьми и больными и прочих людей, которые просто работали на себя, сознательно выбрав такой формат деятельности и даже не требуя никаких трудовых гарантий ни от работодателей, ни от  государства. То есть «вы мне ничего, а я вам ничего». 

Так вот — в высоких коридорах долго придумывали способ, как самозанятых  отловить и заставить платить. Вспомнили даже советские методы: налог на  тунеядство. И в итоге Мифнин разработал, ФНС поддержала, а Путин распорядился: самозанятым  предложат самоидентифицироваться с помощью мобильного приложения и самим  платить налог в 3% с дохода за услуги физлицам, и 6% — за услуги  компаниям. Для начала, правда, только в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.  А «для мотивации» глава ФНС Михаил Мишустин даже предложил денежный стимул —  по 10 тыс. рублей налогового капитала каждому легализовавшемуся  фрилансеру. В общем, ничего нового государство не создало, а всего лишь выбрало проверенный метод кнута и  пряника — разными способами заманить и умаслить, а выкрутить руки можно будет потом.

Правда, даже в период «налоговых каникул» до конца 2018 года на такой «пряник» почти никто не купился — из 15 млн. человек российских самозанятых зарегистрировали свой статус аж 1,5 тысячи. 0,01%. Так что и на новый крючок рыбка тоже наверняка не клюнет. Почему? Потому что люди не верят государству. Самозанятость  называют «бизнесом выживания» и уходят в него не от хорошей жизни. Люди  прекрасно видят, куда уходят их налоги: на помощь олигархам,  неэффективные гостраты, коррупционные схемы. Они не хотят делиться с  государством, которое их постоянно обманывает. Где гарантии, что через  годик-другой, когда правительству потребуется затыкать какие-то новые  бреши в бюджете, эти скромные 3% или 6% профессионального налога не  превратятся вдруг в двузначные цифры?

В общем, государство по-прежнему размахивает своим кнутом, не понимая,  что позитивные стимулы гораздо эффективнее.

Поэтому сами самозанятые твердят: мы готовы легализоваться, только дайте нам  гарантии, позвольте встать на ноги и не бейте по рукам. Но государство  устроило охоту на ведьм и пытается поиметь выгоду с тех, кто и так в  большинстве своем едва концы с концами сводит. Фрилансеры в среднем  получают 20 800 рублей в месяц, по оценкам Национального агентства  финансовых исследований. Это, между прочим, на 18 тысяч ниже средней  зарплаты по стране. Но что самое примечательное: самозанятые няни,  репетиторы, фотографы, сапожники, кондитеры, разнорабочие и другие в  объеме теневого рынка труда, который стремятся обелить власти, занимают  лишь часть. Остальные — это наемные работники, не по своей воле попавшие  в теневой сектор. Особенно много их в строительной сфере. Оформлять их  официально и платить «вбелую» им не желает работодатель. И тут властям с  их склонностью к кнуту все карты в руки. Заставить работодателя платить  за своих работников налоги и страховые взносы проще простого:  достаточно лишить такие компании доступа к госзаказу. Такой законопроект  даже был на рассмотрении, но провалился. Ну не выгодно это ни королям  госзаказа, ни чиновникам. На крупных стройках сплошь и рядом трудится  незарегистрированная рабочая сила, на которой прилично навариваются  подрядчики. А чиновникам с недобросовестных компаний проще получать  откаты, чем с честных.

А еще интересно, почему свой фискальный эксперимент власти решили  провести именно в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях?  Очевидно, потому что все эти субъекты РФ экономически развиты и  зажиточны. Москва, МО и Татарстан значатся в четверке самых богатых  регионов России, а Калужская область — признанный лидер по инвестициям  среди российских субъектов. В общем, решило государство покуситься сразу  на лакомый кусок: в преуспевающих городах самозанятых больше, доходы их  выше, а потому и страх быть пойманными налоговиками сильнее. Да и  отслеживать их удобнее, в развитых субъектах экономики плотнее сеть  контроля.

Что сказать, хороший ход. Такой эксперимент может и увенчаться  успехом, что государству, которое уже один раз опозорилось с  легализацией самозанятых, будет очень кстати. Потом они отчитаются об  эффективности, приведут позитивные примеры, призовут к сознательности  остальные регионы. Вот только беднеющая российская периферия в этот  «вау-эффект» не поверит. Ей как-то выживать надо. Там найти хоть  какую-нибудь работу — уже удача. Там люди перебиваются случайными  заработками и делиться не будут.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded