prostopasha1914

Category:

Накопительная пенсия, или заветы Остапа Бендера

Как утверждали Ильф и Петров, Остапу Бендеру было известно, по крайней мере, 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Не знаю, есть ли среди российских депутатов почитатели таланта этих классиков-юмористов – но, судя по всему, есть. Поскольку очередным творением Минфина и Банка России стала разработка нового механизма отъема денег вовлечения россиян в «усовершенствованную пенсионную накопительную систему»..

Почему она возникла на горизонте и что в ней нового?

Почему – понятно: прежняя накопительная часть пенсий (в которую на протяжении многих лет честно вкладывались примерно 73 млн. россиян) была «заморожена». А потом еще раз «заморожена». А потом… в общем, в итоге людям без затей сообщили, что «денег нет, но вы держитесь». Но раз закончились одни деньги – нужны другие. А где их взять? Правильно – у тех же граждан, как бЭ будущих пенсионеров.

Первую часть марлезонского балета российская власть уже станцевала – совершив так называемый «пенсионный маневр», результатом которого стала схема лишения пенсий потенциальных пенсионеров путем повышения им пенсионного возраста. Вторая же часть предусматривает следующее:

1. Будущим пенсионерам снова предложено      скинуться. Теоретически – на собственную пенсию (ее накопительную часть).      Только не спрашивайте, почему это надо сделать во второй раз, если      приказал долго жить первый. Ну и Дьявол, как обычно, кроется в деталях. А      именно – во фразе Антона Силуанова следующего содержания: «Такой      институт [сумм накопительных пенсий, или ИПК] должен быть направлен на дополнительное      увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, а с другой стороны –      это ресурс для развития государства». А также созвучной с ним Эльвиры      Набиуллиной: «Отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут      способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником длинных денег для российской экономики».      

Есть сомнения, на первую или вторую часть обоих высказываний пойдут новые взносы? Во-о-от!

2. Как это предложено сделать? Так, как Остапу      Бендеру и не снилось (справедливости ради – просто из-за отсутствия      подобных возможностей). Средства из зарплат будут поступать на      накопительные счет ПФР автоматически      – поскольку в очень интересной 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма      сделок» есть п.3, где «молчание      признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных      законом или соглашением сторон». Иначе говоря, чтобы перечислять часть      своего дохода в ПФР, какого-то письменного согласия граждан (как это было      раньше) уже не требуется. Наоборот – чтобы НЕ отдавать эти деньги      государству, будущий потенциальный пенсионер должен будет писать заявление      и надеяться, что оно нигде «не затеряется», компьютер «не даст сбой» и не      случится прочих оказий, в результате которых оставить у себя свои кровные      потребует титанических усилий и мытарств по инстанциям.

В общем, высока вероятность того, что новый полноводный поток денег от населения не пропадет даром, и пойдет именно на «ресурс для развития» или станет «источником длинных денег». Вопрос только – для кого. Поскольку прежние десятки миллиардов долларов накопительных пенсий «первой волны» найти в России будет явно потруднее, чем сокровища испанских галеонов или нацистское «золото партии». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded