prostopasha1914

Categories:

Новый фильм Красовского "Праздник" о блокадном Ленинграде

Кадр из фильма "Праздник"

Уже несколько дней в России не утихают споры по поводу новой картины Красовского «Праздник» о блокадном Ленинграде. Точнее не вообще о блокаде города — а о праздновании Нового Года одной семьей. Даже в те времена имевшей доступ к «спецраспределителям», и потому способной накрыть стол с шампанским, курицей, разнообразными салатами и прочей снедью.

В блокадном Ленинграде 31 декабря 1941 года. Когда люди уже начинали умирать от голода, а ежедневный паек равнялся 125 граммам черного хлеба с отрубями и древесной корой.

В чем суть возмущений — звучащих как от высшей чиновничьей элиты (представители «Единой России» при этом демонстрируют наибольшую, в сравнении с другими, праведную ярость), так и от различных военно-исторических обществ, ряда деятелей искусства и обычных граждан? Главный посыл — «сакральность темы». То есть такое снимать нельзя — потому что такого никогда не было. И быть не могло.

В связи с этим я не стану апеллировать ни к достоверным фактам, известным каждому историку, ни даже к письмам некоторых блокадников тех лет, описывающих подобные случаи. А всего лишь напомню один старый, и очень любимый мною советский фильм «Два капитана». В котором Ромашов кормил голодающую Катю недоступными для абсолютного большинства блокадников продуктами. При этом будучи далеко не самой большой шишкой в иерархии людей, имевших доступ к лимитным продуктам.

И в завершение задам вопрос: почему даже при СССР показывать и рассказывать о таких фактах было можно, а в современной России — уже нельзя? Может быть, дело в том, что ту войну хотят окончательно  мифологизировать? Выхолостив из нее всё неприятное, и оставив только идеологически выдержанное? Или дело в том, что вообще любая война в современной России теперь должна изображаться исключительно в виде героической саги с участием «всех как один» таких же героических россиян? Без грязи, без предателей, без торгашей, пьющих шампанское в то время, когда народ умирает с голоду?

Один мудрый человек как-то сказал: «Нация взрослеет тогда, когда становится готовой признавать неприглядные страницы своего прошлого». В России этого делать явно не хотят. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded