prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Милитаризм и дебилизм



США

Американцы - агрессивная нация, без вопросов. Но их армия полностью профессиональна. И в нее идут по призванию. Взрослые люди. А еще у них есть бойскауты - но их подготовка представляет собой скорее курсы по умению добыть и разогреть еду в лесу, или перебраться через горную реку.


В лагерях подготовки молодых бойцов в США - тяжело. Но парни и девушки обеспечены всем необходимым. И, разумеется, их никто не заставляет красить траву в зеленый цвет или строить генеральские дачи.

Китай

Можно ли назвать агрессивной китайскую нацию? Трудно сказать. Милитаризованной - да, можно. И военная подготовка китайцев очень жесткая. Впрочем, иначе и быть не может - ведь это азиатский Восток.


Китайские солдаты готовы к любым лишениям. У них есть даже дедовщина. Но дебилизма - нет. Не та ментальность. И культурные традиции.

СССР


Был ли СССР агрессивной нацией? Официально - нет. Что, впрочем, не мешало ему посылать воинские контингенты по всему миру. А также начинать агрессивные войны (как в Финляндии) или жестоко подавлять "несогласных с курсом партии" номинальных союзников (как в Венгрии или в Чехословакии). А на заре своей истории - устанавливать власть большевиков открытым террором.

При этом даже культ силы в СССР рисовался "добрым". В виде тех же десантников, даже во время учений спасающих гражданских от бандитов и никогда не бросающих своих в беде.

Россия

Сейчас путинскую Россию обвиняют в агрессивности. Приводя в пример Приднестровье, Абхазию, Крым и Донбасс. Однако это не самое страшное в системе современного российского милитаризма - как бы дико это не звучало. Не потому, что захват чужих территорий - ерунда. А потому что в России есть вот это:

Детский милитаризм. Девочки в тонких трусиках, коротких юбках и босоножках, марширующие по сугробам. Причем не военнообязанные - а обычные школьницы. И не в качестве военной подготовки - а для создания "картинки" по тупому приказу обезумевшей власти. И мне такое зрелище напоминает не военный парад - а танцы полураздетых одалисок перед развалившимися на тронах шейхами. Просто для услаждения их взора.

А что военная подготовка? По аналогу скаутских лагерей в США? Она тоже есть. Но напоминающая не США, а Северную Корею. Потому что в таких лагерях из гранатометов стреляют 10-летние дети. ИЗ ГРАНАТОМЕТОВ! ДЕТИ! Такого не было даже во время войны с Гитлером. Когда рвавшихся на фронт детей - в лучшем случае - принимали в "сыновья полка". Во время самой жестокой и кровавой войны. Когда не хватало людей. Потому что это были ДЕТИ.

А в современной России - в мирное время - детям дают в руки гранатометы. А в военную форму одевают даже младенцев. И называют ЭТО патриотизмом.


Tags: милитаризм, нарочно не придумаешь, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments