prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Австрияки, вы чё, в натуре? А как же забить стрелку - и порешать по тихому?!


В Австрии шпионский скандал - арестован некий отставной военный, который почти два десятка лет передавал в Россию сведения о миграционном кризисе и другие сведения, получив за это порядка 300 тысяч долларов. В России, в общем-то не отрицают сам факт шпионажа, однако выражают недоумение, почему Австрия прибегла к "мегафонной дипломатии", как изящно выразился Сергей Лавров, а не решила вопрос тихо по понятиям. Искреннее недоумение и даже возмущение высказываются только по этому поводу. Раньше, дескать, такие щекотливые моменты решались келейно, а сейчас - ну зачем вот так вот?

Не помогла даже тамада-сессия Путина на свадьбе австрийского политика, куда российский президент привез весь современный российский набор дикой архаичной культуры - ряженый казачий хор, цыганочка с выходом, водка-балалайка, плоские шутки - ну, всё, как любила братва в девяностые.

Ситуация тем более обидна, что в Европе остались только две страны, с которыми Кремль еще не разосрался - Австрия и Италия. С остальными отношения натянуты донельзя, а ведущие европейские политики неоднократно и прямо публично сомневаются в психическом здоровье российского руководства, включая первых лиц.

Ответ на недоумение российского МИДа, впрочем, очевиден: правил больше нет. Россия сама не соблюдает правила, как, к примеру, с Крымом или историей с туристическим посещением английских городов, где на суверенной британской территории применяются боевые отравляющие вещества или радиоактивные материалы, причем не точечно, а по площадям. Раньше это тоже было не принято среди джентльменов: если предателей ликвидировали на иностранной территории, то старались это делать без создания экологической катастрофы и неудобств для туземного населения.

Раз правил больше нет, то у каждого случая будет свой собственный индивидуальный сценарий реакции на него, и возмущение здесь уже не работает. Нужно учитывать возросшую неопределенность в реагировании и создавать новые правила - как именно минимизировать возросшие риски. А возмущение - да какой в нем смысл?

Tags: политика и идеология, шпионский скандал
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • ПАСЕ и Россия (шортрид)

    В ночь на 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса. Более того…

  • Отряды Путина

    Мне часто задают вопросы, общий смысл которых концентрируется в утверждение "Во всем виноват Путин". Ребята, Путин - Путиным, но вина…

  • Телефоны и адреса плохих девочек...

    Наткнулся на опубликованный пару дней назад такой себе "Классификатор средств массовой информации" от российского ФАС - рупора

  • Герои советского времени - Павка Корчагин

    Как-то учительнице литературы нашей хуторской школы вздумалось разобрать со своими учениками роман « Как закалялась сталь». Чтобы…

  • Когда Зеленский начнет выполнять свои обещания?

    На российских каналах - ток-шоу. На одном, на втором, на третьем. И главный вопрос обсуждения - "Когда президент Зеленский начнет выполнять…

  • С кем на самом деле воюет Россия?

    via Почему-то все уверены, что главный враг российской власти - это США. С его ЦРУ, Пентагоном и прочими спецпрокурорами Мюллерами. Ну, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment