prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Наполеоновские планы "Роскосмоса"



Сегодня господин Рогозин озвучил планы по использованию перспективного носителя «Союз-5». Оценив стоимость его запустка в $60 млн. И уже посчитал количество будущих запусков - 240 раз за 40 лет. Притом что самой ракеты нет еще даже в прототипе - начало летных испытаний отнесено на 2024-й, а выход на коммерческую эксплуатацию (причем заниматься ей должна будет российская компания International Launch Services, зарегистрированная в США) предполагается в 2025-м.


Да - будущий «Союз-5» должен быть разработан в двух вариантах, а при создании нового комплекса планируется задействовать инфраструктуру казахского космодрома «Байконур».

Я не хочу оценивать точные цифры, которые заранее известны Рогозину вплоть до 2065 года. Российское руководство с недавних пор вообще стало отличаться абсолютно точными предсказаниями на такие сроки, что даже ведущий технический футуролог мира Рей Куртцвейл просто нервно курит в сторонке. Я бы хотел поинтересоваться у Рогозина вот чем.

Не считает ли глава "Роскосмоса", что заявленная цена в $60 млн. будет привлекательной для потенциальных клиентов даже через 7 лет? Если уже сейчас "Фальконы" Маска выводят на орбиту больше груза и за меньшую цену? И тот же Казахстан буквально на днях предпочел именно "Фалькон-9" Space X в качестве носителя для своих спутников, заявив, что даже запуск из США у Маска обходится им дешевле, чем запуск с родного Байконура при покупке такого запуска у "Роскосмоса".

А может, дело совсем не в обещаниях? А в необходимости объяснить электорату, на что "Роскосмосом" было получено из бюджета 30 млрд. (выделенных, вроде как, на это самое проектирование нового "Союза")?



Tags: space x, Илон Маск, Рогозин, Роскосмос, Фалькон 9, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment