prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Отомстим Украине и осушим Днепр!



Вчера, 11 ноября, в любимой программе Киселева "Вести недели" прозвучало замечательное предложение - отомстить Украине за перекрытие Крымского канала и в ответ... осушить Днепр!


Как это предлагается сделать? Оратор в студии выдвинул идею прорыть широкий канал длиной в 150 км в районе Брянска, который соединит Десну и Оку, и направит воды первой в русло последней.

Я не хочу оценивать политический аспект этого заявления, поскольку гости (и ведущие) этой программы давно зарекомендовали себя как люди, диалог с которыми бессмысленен. Поэтому остановлюсь только на финансовой и гидротехнической стороне вопроса.

С финансовой точки зрения этот проект обощелся бы дороже Крымского моста. А, сучетом российской привычки воровать, проект примерной копии знаменитого Суэцкого канала (поскольку дина и ширина их должна была бы оказаться схожей) потребовал бы 10 лет и парочку триллионов, не меньше.

С гидротехнической точки зрения перенаправление всей воды Десны в Оку оставил без воды не Днепр, а половину Брянской области, а в окрестностях точки соединения с Окой вызвал бы подтопление и заболачивание почв на нескольких десятках тысяч гектаров.

А что же Днепр? Дебет воды Десны в районе Брянска - менее 70 кубометров в секунду. Дебет Днепра в районе Киева - 1100 кубометров в секунду (в устье - 1670 кубометров в секунду). Иначе говоря, без Десны Днепр лишился бы примерно 6,3% своей полноводности.

Хотите осушить Днепр? Даже не буду спорить. Потому что такие фразы - это ведь не про технологии, и не про гидротехнику. Это про "ядерный пепел"... Про "можем повторить"... Про "будем мыть сапоги в Индийском океане"... Про пропаганду, которая заменила собой адекватность.

Tags: осушить Днепр, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments