prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Нефть по 100, или саудиты помогут



Несколько дней назад я написал небольшую статью об устойчивом тренде падения нефтяных цен. Надо мной посмеялись, и сказали, что:
а) саудиты обещали понизить добычу на 1 млн. баррелей в сутки, и потому скоро "нефть будет по 100";
б) цена на нефть уже никогда не упадет, потому что... потому что не упадет.
Тогда я назвал три причины, по которым нефть будет идти вниз. И тогда нефть была по $70. А сейчас она $65. И продолжает падать.


Ребята, я не Демура, и потому не буду уже завтра обещать нефть по $20. И я не Миллер, и потому нефть по $120 тоже не буду обещать.Собственно, я вообще не буду называть конкретные цены - поскольку назвать их не сможет никто. Ну, кроме Демуры и Миллера, конечно. Но я могу определить тренд. Потому что цену на нефть сейчас определяет не Саудовская Аравия, а США.

У саудитов много нефти? Да, много. И потому они первые не будут сокращать ее добычу на упоминаемый 1 млн. баррелей. Почему? Потому что в прошлом году в США добывалось 9,4 млн. баррелей. В этом году будет 10,9 млн. А в 2019-м - 12,1 млн. То есть всего за год добыча вырастет еще на 1,2 млн. в сутки. И если саудиты понизят свою добычу, то потеряют рынок. Который ровно в тех же (и даже немного больших) объемах с удовольствием заместят янки.

Иначе говоря, даже в этом случае цена на нефть еще немного упадет. А если саудиты не уйдут? И даже нарастят добычу, вступив в войну за покупателей с американцами? Ещё раз - точные цифры называть не буду. Но в обозримом будущем цена на нефть будет идти вниз и дальше.

P.S. Даже не берусь предсказать, что будет в том случае, если в мире все-таки разразится новый финансовый кризис. И тот же Китай резко снизит темпы роста экономики (а, значит, и потребление нефти). Тогда "черное золото" точно перестанет быть золотом. И упадет... я даже не знаю, куда упадет... Во всяком случае, в кризисном 2008-м с июля до декабря "Брент" упал со $142 до $38. Почувствуйте разницу.

P.P.S. Вопрос. Почему вот уже несколько месяцев ЦБ РФ не вливает деньги в российскую экономику, а складывает их "в кубышку"? На "черный день"?

Tags: цена на нефть, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments