prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Резиновый Ленин



"Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли" (Исход, гл.20, ст.4)

Сегодня депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров направил в Кабмин РФ предложение заменить в Мавзолее настоящего Ленина на резинового. Ну, то есть на точную копию.


Мотив этого предложения - "чтобы деньги сэкономить". Ну, там, на обслуживание мумии, все дела. А настоящее тело (вернее то, что от него осталось) - захоронить.

Что в этом предложении интересного? По-моему - это попытка, как говорится в известном анекдоте, и трусы не надевать, и крестик на груди сохранить. То есть и нашим - и вашим. И похоронить (видимо, назло коммунистам), и икону все равно оставить.

Время от времени я вспоминаю свой давний спор с одним товарищем. Который очень обижался, когда я называл коммунистическую идеологию чистой воды религией. Причем с подробным разбором всех пунктов:
- наличия лозунгов, истинность которых доказывается самим их существованием (учение Маркса-Энгельса-Ленина истинно, потому что оно верно!);
- присутствия непогрешимого и обязательно бессмертного Бога (Ленин - всегда живой);
- поклонения святым мощам (тело Ленина в Мавзолее) и т.д.

И вот что мне интересно. Коммунисты в России давно не являются руководящей силой. Так почему же Ленин продолжает лежать на Красной площади? Кому нужна эта икона? Или дело тут в необходимости сохранения самой идеологии обязательного существования Бога? Не потому ли в России - причем без всякого когнитивного диссонанса - соединяют пионеров и батюшек?


И, судя по таким примерам, мумифицированный (ну, или резиновый) Ленин не исчезнет с главной площади страны никогда. Только вместе с исчезновением в России идолопоклонничества. Не раньше.


Tags: не сотвори себе кумира, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments