prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Илон Маск, Space X и высшая категория надежности для Falcon-9 от NASA



Для тех, кто не в курсе.
Высшая, так называемая 3-я категория надежности запусков (L3), присваевается NASA только космическим носителям, которым доверяется вывод в космос самых важных и дорогих аппаратов. По цене - от $1 млрд. и выше. Что это означает для Илона Маска?


1. Возможность выйти на 1-е место и в США, и в мире не только по количеству, но и по важности запусков.
2. Разрушить монополию ULA, позволявшей себе просить сотни миллионов долларов за запуск только потому, что у нее не было конкурентов.
3. Доказать, что запуск самых сложных миссий возможен В РАЗЫ дешевле, чем это делалось до сих пор. Будь это военные спутники, межпланетные станции или высшая ценность - астронавты.

"Допустимый риск" измеряется NASA следующим образом (на фото). И теперь ограничений у Маска и Space X больше нет.
Да, еще одна примечательная детать - 2-ю категорию Фальконы получили менее года назад - в январе 2018 г. Для космической отрасли это удивительная вещь.

P.S. А тем временем "Роскосмос" только разрабатывает проект "Союз-5". Который - теоретически - будет готов к коммерческим рейсам только в 2025-м. Через СЕМЬ ЛЕТ. Притом что технические характеристики и возможности этого (пока только потенциального) носителя уже сейчас уступают аналогичным у Falcon-9. Что будет летать у Маска через 7 лет - мне даже трудно себе представить.


Tags: falcon-9, space x, Илон Маск, Роскосмос, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments