prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Но пятый мой совсем не такой...



Нет, я не о клипе "Виагры". Я о налоге на самозанятых. А точнее - о принятой Правительством РФ "Попытке №5" его ввести. В надежде ободрать как липку заставить платить налоги девушек, ведущих в арендованном на свои деньги зале занятия йогой, бывших учительниц-пенсионерок, дающих уроки математики, безработных женщин, моющих в свободное от работы время подъезды и толковых электриков, берущих свою сотню-другую рублей  за починенные розетки или утюги. Причем с обещанием брать за это всего 3% (при оказании услуг физическим лицам) и 6% (при оказании тех же услуг юридичесми лицам).


При всех предыдущих попытках процент желающих броситься в объятия щедрому государству не превышал статистической погрешности. И сильно сомневаюсь, что пятая попытка что-то изменит - даже под угрозой штрафов.

Почему? Да причина, в общем-то, проста - люди НЕ ВЕРЯТ этой государственной машине. Которая может сегодня установить предельным налогом 3%, а завтра поднять его до 13%. Или до 25%. Нет, ну а как можно верить государству, сам Верховный Глава которого обещает во-первых никогда, а во-вторых ни за что не поднимать пенсионный возраст при своей каденции - а потом спокойно это делает? Как верить государству, вводящему налоги за капремонт, который (может быть) состоится в вашем доме через 30-40 лет? Или вводит налог на похороны - причем ежемесячный...

Так что проблема не в людях, не желающих законопослушно делиться с государством. Проблема в государстве, всегда нарушающем собственные обещания. А тем, кто постоянно лжет, не верит никто и нигде. Ни бизнес, ни простые люди.

P.S. Что особенно печально - выжать еще хоть что-нибудь постоянно пытаются не у богатых, а у бедных.

Tags: политика и идеология, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments