prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

В каких странах мира больше всего любят кошек?


Попросили меня недавно написать рассказ об одесских кошках. В этом городе их действительно тьма - и представить себе Одессу без кошачьих решительно невозможно. И тут меня заинтересовала мысль - а где любят этих усатых-полосатых больше всего? И получился такой ТОП-10:


10 место - Япония.

В стране Восходящего Солнца предположительно обитает около 7,25 млн. котов и кошек. А еще японцы могут похвастаться наличием так называемых "кошачьих островов", где соотношение людей и кошек - примерно 1 к 6 в пользу последних. В Японии есть храмы, посвященные кошкам, а в местной литературе им посвящено немало книг и даже стихов.

9 место - Украина.

Здесь живет 7,5 млн. этих забавных зверушек. И вот какая штука - если брать не абсолютное, а относительное число усатых - к населению стран из нашей ТОП-10 - то Украина окажется не на 9-м, а на почетном 2-м месте (169 кошек на каждую 1000 жителей)!


8 место - Германия.

Здесь четырехлапых любимцев людей 7,75 млн. Причем немцы их безумно любят, и расходуют на домашних питомцев порою умопомрачительные суммы. А еще в Германии почти в каждом городе можно встретить оригинальные "кошачьи" памятники.

7 место - Великобритания.

В Британии их количество такое же, как в Германии. И даже коты в этой стране отличаются английской чопорностью в поведении и лоском во внешнем виде. Сама Ее Величество Королева очень благосклонна к домашним животным - и потому защищающие их законы в Соединенном королевстве считаются едва ли не лучшими (для кошек - точно) на планете. Без нужды не трогать усатиков-полосатиков предписано даже полицейским - против чего последние, в принципе, нисколько не возражают.

6 место - Италия

Представить Италию без котов и кошек невозможно. Их здесь 9,5 млн., и они встречаются тут буквально везде - а в сельской местности по численности почти догоняют людей. Древние стены Колизея  и узкие улочки Пьяченцы, гондолы Венеции и шикарные пешеходные зоны Барселоны - все они облюбованы кошками. А в Риме даже есть церковь на площади Торре Арджентино, где каждое зашедшее туда животное всегда получит кров и еду.

5 место - Франция

По популяции кошачьих Франция стоит вроведь с Италией (9,5 млн. кошек). И даже символом Парижа является именно кот. Французы привыкли, что слова "кот" или "кошка" встречаются здесь в названиях буквально всего на свете - улиц и площадей, кафе и ресторанов, торговых компаний и даже кораблей. В общем, живется здесь пушистым друзьям человека очень даже неплохо.


4 место - Бразилия.

12,5 млн. кошек.
Почему здесь их так много - сказать не может никто. Но только на кошачий корм далеко не самые зажиточные граждане мира бразильцы тратят более 1 млрд. долларов в год. А вообще рост популяции кошачьих в стране танго, карнавалов и футбола во многом связан с быстрым размножением именно уличных, бездомных животных.

3 место - Россия.

Их количество у россиян не уступает бразильскому. К тому же наличие кошки в доме у славян всегда считалась хорошим знаком. Нельзя сказать, что в относительном соотношении к числу населения усатых-полосатых меньше у чехов или белорусов. Но Россия заняла почетное третье место за счет бОльшего населения. И вообще кошек здесь любят.


2 место - Китай.

В Поднебесной обитает целых 53 млн. кошек - что, впрочем, тоже связано с гигантским населением этой страны. Относительное число кошачьих в домах китайцев не так велико - и уступает любому государству из ТОП-десятки.

1 место - США.

Непререкаемый лидер нашего списка и по абсолютному (76,5 млн.), и по относительному (237 животных на 1000 жителей) количеству усатых любимцев. Котов или кошек в Штатах содержит примерно каждая третья семья - причем, если они появляются в доме, то редко в одиночку, а обычно по двое, а то и по трое. Интересно, что американцы чаще представителей любых других народов забирают бездомных кошек из приютов. А также дарят их в качестве подарка на Дни рождения или иные праздники.


Tags: интересные факты, инфографика, коты и кошки
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments