prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

История пишется победителями

via

В свое время меня искренне поражала вера огромного количества людей в абсолютно безумные "перлы" на исторические темы некоторых политиков, "экспертов", псевдоисториков и прочей популистской публики. Но потом я понял, откуда "растут ноги" у этой веры.


Растут они вот примерно от такого знания истории, как у этой милой девушки-медеджера на видео. Причем замечу - не какой-то там далекой и чуждой ей истории древних семитов, шумеров, финикийцев или монголов. А вполне себе современной, и касающейся ее собственной страны. С горизонтом событий не в 3-5 тысяч, а всего 100 лет.

И потому не следует удивляться тому, что она и подобные ей миллионы (и даже десятки миллионов) людей верят, что этруски, например - это древние русские. Потому что в их самоназвании есть слог "рус". Что Киевская Русь - это страна, в которой тоже жили русские. Что Россия никогда не вела захватнических войн. Что украинский или белорусский - это диалекты русского языка. И что Крым испокон веков был русским. То есть вообще всегда. Тем более, что это сказал сам Путин.

Собственно, с украинской стороны история схожая. Поскольку трипольская культура в ее парадигме называется украинской, а королева Анна - украинкой. А особенно трагично - что и первые, и вторые вещи начинают появляться даже в некоторых новых учебниках.

Но более всего меня печалит тот факт, что практически ничего не изменилось даже с появлением доступного для всех интернета. Потому что проблема не в доступе к информации, а в отсутствии желания думать. И, видимо, это - первое, что нужно кардинально менять в системе и российского, и украинского образования. Знать бы еще, как это сделать...

Tags: политика и идеология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Уроки воспитания, или человек - это звучит гордо

    via Девочке 11 лет. И она рисует на уроке. За что получает пощечины и хватание за горло от человека, который по недоразумению носит звание…

  • О вождях, империях, и о том, что ничто не вечно...

    Жил-был на свете один мужичок. Так, ничего особенного. В суровой стране жил, холодной. И сам он был сердцем холоден, но до власти жаден. Потому…

  • Совпадение? Не думаю... (с)

    Один небольшой фактик. Самой покупаемой в России книгой в минувшем, 2018 году, стал знаменитый роман Джорджа Оруэлла "1984".…

  • К новому году - философское...

    В такие вехи, как смена дат календаря с одного года на другой, чаще задумываешься о жизни. О том, что уже было, и о том, чего хочется достичь.…

  • Петарды и малолетки

    Тут недавно случай произошел в Твери - двое школьников бросили подожженную петарду в детскую коляску, где в этот момент находился ребенок.…

  • Смерть Эдуарда Дубова

    Фото: moscowchess.org Сегодня в Москве умер Эдуард Дубов. Член Московского математического общества, почетный член ФИДЕ, человек, разработавший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments