prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Острова преткновения, или не нужен нам берег японский



Возникла тут у меня дискуссия по поводу спорных Курильских островов. В свете недавней активизации переговоров по "пересмотру" - (для начала! - ремарка моя) - договора 1956 года, по которой Союз вроде как был не против вернуть японцам 2 островка поменьше из 4-х итого (Шикотан и Хабомаи). Моя точка зрения состояла в следующем - в самом ближайшем будущем Путин эти острова отдаст.


Почему отдаст? Потому что сейчас (правда, по не совсем пока понятной для меня причине) российское руководство как-то уж очень стремительно стало выдавливать деньги отовсюду, откуда только возможно. В первую очередь, конечно, с народа - все эти повышения пенсионного возраста, налогов и вот это вот всё. Причем сразу за этим, буквально нон-стопом, пошли вроде как "независимые" заявления чиновников о том, что:
- пенсии надо отменить совсем;
- жить на 3500 руб. в месяц вполне нормально;
- государство абсолютно ничего не должно молодежи;
- в России слишком много льгот и субсидий (по выражению Силуанова, их вообще имеют каждые 7 человек из 10 - правда, откуда у него такие подсчеты, министр уточнять не стал).
Ну и т.д.

А теперь вот эта "активизация переговоров по мирному договору". Почему она вдруг нарисовалась на горизонте? Подозреваю, что причина та же - российскому руководству нужны деньги. Еще и еще - много денег. А Япония может их дать. Разумеется, взамен на острова. Пока на два. И без американских баз (это как бЭ единственное условие). Но утром деньги - вечером стулья. То есть утром острова - вечером "мирный договор". Как будет дальше? Думаю так:

1. Путин отдает острова (как это обставить - телевизор придумает).
2. Проходит какое-то время, про передачу "каких-то там никому не нужных двух кусков скал в обмен на инвестиции" все забудут.
3. Поднимается разговор про "совместное использование" следующих двух островов - тез самых Кунашира и Итурупа.
4. Ну а раз отдать пару островов можно один раз, то второй раз это воспримется уже легче.
5. И все будут довольны. Путин - с деньгами. Абе - национальный герой Японии. Фенита ля комедиа.

Кстати, в качестве бонуса японцы в этом случае получат самое курпное в мире месторождение редкоземельного рения. Так что для своей уже серьезной космической программы (а она у японцев тоже несомненно будет, пусть и позже, чем у США и Китая) покупать рений уже не придется.

Tags: политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments