prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Почему российские банки подняли процент по валютным вкладам?


В силу необходимости написать обзор по динамике валютных курсов, наткнулся на статью "Ведомостей" годичной давности. И обнаружил интересную деталь. Последние годы ставки по депозитам в российских банках постоянно падали, к концу 2017 года достигнув исторического минимума.
В банках из ТОП-50 можно было разместить рубли под 9,5–10% годовых, доллары – под 2–2,5%, евро – под 1–1,5%. А, поскольку ключевая ставка продолжала снижаться - все без исключения эксперты прогнозировали на конец 2018 года и последующее однозначное снижение ставок. По вкладам в долларе – 1,5%, по вкладам в евро до 1% в лучшем случае. При этом замечу - все эксперты соглашались с тем, что рубль будет падать к доллару и евро, а санкции не отменят. То есть никаких "черных лебедей" не ожидали. И уж тем более - разговоров о "дедолларизации".


И вот наступил конец 2018 года. И даже не в декабре, а в ноябре депозитные ставки всех российских банков по доллару резко пошли вверх. И сейчас вышли в диапазон 3,2% - 3,8%, т.е. поднялись на целых 60%. Я стал искать, наблюдалось ли нечто подобное в прошлом. И обнаружил, что сразу несколько изданий задались этим вопросом раньше меня. А Русский монитор прямо указал, что подобная ситуация на банковском рынке РФ имела место прямо перед кризисом 1998 года.

Ждет ли Россию новый "черный вторник"? Утверждать это с такой уверенностью, как "Русский монитор", я не возьмусь. Но то, что банкам отчаянно нужна валюта - факт. И все это - на фоне резких высказываний целого ряда чиновников об отсутствии у государства обязательств перед пенсионерами, молодежью и разнообразными льготниками, а также неожиданной активизации переговоров о возврате Японии островов, наталкивает на подозрения. Что дело действительно нечисто, и что-то серьезное в экономике России назревает.

Tags: экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments