prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Цель Украины - ЕС и НАТО. Теперь - с закреплением в Конституции



Пять лет назад Украина, после долгих и вялых мытарств, решила-таки попробовать подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Ну, то есть повторить такое же соглашение с Россией (чтобы уменьшить или вовсе снять часть ограничений и пошлин при покупке/продаже товаров не только между Россией и Украиной, но и между Украиной и Европой).

России это не понравилось - и после почти удавшейся попытки купить отказ Януковича за 15-миллиардный кредит, РФ получила украинский Майдан, Януковича свергнувший. И далее у российской власти было 3 пути.


ПЕРВЫЙ. Отказаться от своего намерения помешать украино-европейскому торговому соглашению, и пытаться "окучивать" уже новую украинскую власть (пусть и с соглашением, но по-прежнему с доминированием представителей России или тяготеющих к ней бизнесменов и политиков во всех значимых украинских структурах - от Верховной Рады и банковской системы до армии, МВД, СБУ и прочих силовых структур).

ВТОРОЙ. Вложить деньги в дискредитацию выбранного Украиной пути во всех европейских, а также украинских безнес-структурах, чтобы превратить соглашение о ЗСТ в пустой выхлоп.

ТРЕТИЙ. Не обращая внимания на соглашение, дать Украине куда более выгодные торговые преференции, в результате которых даже европейские товары Украине было бы выгоднее приобретать в России, чем в ЕС (кому кажется это невероятным - вспомните бесконечных челноков, гонявших из Европы в Украину и Россию в них же купленные европейцами отечественные авто).

Российское руководство (поговаривают, что в лице одного-единственного человека - причем решение было принято им абсолютно спонтанно, на эмоциях, и никто не решился ему возразить) выбрало ЧЕТВЕРТЫЙ путь.


Который начался с появления в Крыму "зеленых человечков" в новеньком обмундировании и с вооружением российских ССО (разумеется, купленном в ближайшем "Военторге"), продолжился войной на Дрнбассе и превращением Украины из ближайшего союзника в озлобленного врага, а сегодня закончился заседанием украинской Верховной Рады, в первом чтении предложившей зафиксировать в Конституции Украины курс страны в ЕС и НАТО.

Почему Путин избрал именно такой путь - заведомо ведущий к результатам, прямо противоположным желаемым и к тому же крайне негативным не только для Украины, но и для России? Трудно сказать. Может, он действительно действовал на эмоциях. Может, преследовал совершенно другие цели (поскольку с точки зрения интересов не России, а теряющего рейтинг ее президента, такое решение в краткосрочной перспективе было вполне удачным). А, может, опять-таки по необъяснимым с точки зрения логики причинам. Но факт остается фактом - как ни парадоксально, именно Путин сделал для выбора Украиной европейского пути развития и становления гражданского самосознания ее народа больше, чем все украинские президенты вместе взятые.
Так же, как и вопросе разъединения Украины и России - всего за 2 недели достигнув того, чего не удавалось добиться до него на протяжении многих поколений ни Европе, ни Америке.

Вот такие они получились, последние 5 лет.
Tags: 5 лет Майдану, Украина и Россия, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments