prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Экономика на пальцах, или почему проблемы бедных стран не в том, что доллары печатает Америка


Американские доллары. ФРС США

Буквально сегодня в моей ленте появились сразу три статьи на темы, которые в целом можно охарактеризовать так: "Америка богатая потому, что у нее в руках станок, печатающий доллары. Вот они и печатают, сколько захотят. А если бы станок был у нас - богатыми были бы мы. А Америке настал бы кирдык! Куда она без своего станка?" В общем, классическое "А вы госдолг США видели?"

Так вот, ребята, вынужден вас огорчить. Америка богатая не потому, что именно у нее есть станок, печатающий самую популярную валюту в мире. А все с точностью до наоборот. Почему? Попробую объяснить "на пальцах".


На протяжении всей своей истории человек разумный что-либо производил. Самые разные товары, работы и услуги. И Джон-ковбой, которому нужны были сапоги, нес кусок мяса Джеку-сапожнику, а результат такого обмена назывался бартером. Но со временем экономика усложнялась, разнообразие товаров, работ и услуг становилось все более обширным, и для упрощения обмена одних на другие стали создаваться некие универсальные единицы обмена, в итоге приведшие к появлению денег.

Я опущу все стадии трансформации этого "главного на свете зла" - от стадии ракушек до стадии банковских карт - и сразу перейду к главному. Причине, по которой наличие собственного печатного станка не может сделать страну богатой. Состоит эта причина в том, что деньги являются не обычным, всюду востребованным товаром - а лишь условным эквивалентом общего объема товаров, работ и услуг, которые производит та или иная экономика.


Карго-культ. Копия станка, печатающего доллары деревянного самолета

Люди, которые посчитали, что это совершенно не так (ну, карго-культ в мире, видимо, еще не скоро будет исстеблен полностью), завели себе печатные станки и стали печатать собственные "доллары". И результат этого мы можем видеть в лице Зимбабве и Аргентины. Другие люди посчитали, что это частично не так. И стали печатать собственные "доллары" осторожнее. При этом по-прежнему считая, что дело именно в "долларах" и в станке, а не в товарах, работах и услугах. Которые, к тому же, в силу разных причин имеют разную рыночную стоимость. И результат этого мы можем видеть в Бразилии, Индии или России. Третьи же отнеслись к экономической науке серьезно. И поняли, что для того, чтобы напечатать много долларов, сначала нужно произвести очень много товаров, работ и услуг. Причем желательно - уникальных, востребованных, а потому дорогостоящих. А, поскольку производить такие вещи (или не вещи) могут только самые умные - США стало страной, в которой режим максимального благоприятствования создался именно для самых умных.

Илон Маск

Результатом чего стал тот факт, что именно к ним из других стран поехали Илоны Маски и Сергеи Брины, а заодно и смогли релизоваться собственные Биллы Гейтсы и прочие таланты в самых разных областях. А доллары стали популярны потому, что Маски, Брины и Гейтсы стали производить ракеты, компьютеры и Windows. А там, где Маскам прижиться было тяжело - с ракетами, компьютерами и прочими интернетами стало складываться плохо.

Ах да, вернусь к долларовому станку и ФРС США. И тому, почему доллары - даже как товар - скупают миллиардами и в Китае, и в Индии, и в Украине. А потому, дорогие мои конспирологи и "свидетели печатного станка", что именно за доллары можно купить то, что создано в стране, эти доллары печатающей. И даже то, что в ней еще только могут создать (вкладывая деньги в американский госдолг). Потому что знают, что страна Масков, Бринов и Гейтсов это создаст. А страны, где они отсутствуют - нет.

Tags: а вы госдолг США видели, гениальные люди, экономика России, экономика США
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments