prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Российский День матери


Сегодня один из моих френдов поздравил маму с Днем Матери. На что мама (женщина уже не молодая) возмущенно ответила сыну: "Это не наш, не русский праздник! Не надо меня с ним поздравлять!" Что для меня довольно странно - ведь праздник 8 Марта тоже не российского происхождения, но отмечать его женщина не отказывается.
Скажу-ка я еще пару слов по этому поводу.


Зародилась традиция праздновать День Матери действительно не в России. Празднику этому больше 300 лет, и изначально он носил имя Mothering Sunday ("Мамочкино воскресенье"). Из Европы обычай ежегодно поздравлять мам во второе воскресенье мая переселенцы принесли с собой и в США, И в 1914 году президент Вудро Вильсон объявил этот день национальным праздником в честь всех американских матерей.

Далее традиция уже официально праздновать День Матери распространилась во множестве стран мира, и не стала здесь исключением и Россия. Правда, здесь дату празднования перенесли на 25 ноября, и как раз сегодня исполняется ровно 20 лет с этого момента.

Почему мама моего френда так неприязненно отнеслась к поздравлению? Для меня это, честное слово, загадка. Ведь в этот день не отмечается какой-то чуждое России событие, и мамы абсолютно точно живут в любой стране. И пусть праздник этот в Грузии перенесен на 3 марта, в Британии на 3 апреля, в Армении на 7 апреля, в Украине на 12 мая, а в Казахстане и вовсе на 16 сентября - от этого он не перестает быть праздником.

К сожалению, я не могу поздравить с ним свою маму - ее давно уже нет в живых. Но тех мам, которые сегодня несут на своих плечах этот тяжелый груз, я поздравляю!



Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments