prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Американцы на Луне, или что собирается проверять на ней Рогозин



В своей предыдущей статье о лунной программе я писал о заявлении Рогозина "проверить, были ли американцы на Луне, когда туда прибудет миссия Роскосмоса". Возращаться к красочно описанным этим господином ядерным космолетам с силовыми полями, (подозрительно напоминающим внешне корабль землян из фильма "Аватар", летящий к Пандоре) я не буду. Расскажу лучше о том, почему Рогозин врет, рассказывая о "проверке".


На протяжении вот уже 50 лет в среде обывателей не утихают споры - были или не были на луне миссии "Аполлонов". Апеллируя к высказанным различными (но далекими от космоса и физики Луны) людьми мнениями, сторонники конспирологической версии делятся на два лагеря. Первые считают, что никакие "Аполлоны" к Луне вообще не летали. И все имеющиеся на сегодняшний день фото и видео - просто голливудская постановка. Вторые, несколько более продвинутые в плане ознакомления с информацией, говорят, что "Да, мол, летали. Но только до лунной орбиты, а на сам спутник не высаживались". Объясню, почему обе версии - чистая конспирология.

Относительно подробного разбора малозначащих деталей - колышушегося флага, четких отпечатков следов астронавтов на лунной пыли, отсутствия видимых звезд и т.д. - отошлю любопытных к статье Виталия Егорова в "Популярной механике", содержащей, помимо прочего, видео с интервью известного советского космонавта Леонова, а также к еще более подробному разбору конспирологический версий вот здесь.

От себя же добавлю несколько, на мой взгляд, более важных фактов, о которых авторы данных статей и видео не упомянули.

1. Астронавты, среди прочего, оставили на Луне лазерный отражатель, который позднее, на протяжении многих лет, использовался учеными разных стран.

2. Привезенные на Землю образцы лунного грунта полностью соответствовали тем, которые позднее были доставлены на Землю советской лунной станцией "Луна-16". Я подчеркиваю - именно советской, а не американской, так что подлог тут исключен.

3. За "Аполлоном-11" (и этого Рогозин уж точно не знать не может) велось пристальное наблюдение с территории СССР, контролируемое спецслужбами. А подделать сигнал с Луны, заменив его на сигнал со спутников, технически невозможно даже сейчас.

4. Помимо сделанных в 2000-х годах лунной автоматической станцией LRO от NASA сотен фотографий всех районов посадки американских лунных модулей "Аполлон" (я напомню - таких посадок было целых шесть), фотографии оставленного американцами оборудования и следов их деятельности независимо друг от друга в 2000-х годах получили космические аппараты Индии, Китая и Японии.

5. Гавриил Хромов (президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества) в одной из своих статей написал о том, что Амстронг и Олдрин попросили разрешения NASA назвать расположенные рядом с местом посадки модуля маленькие кратеры именами своих родных. Эта просьба была выполнена, и кратеры эти сегодня нанесены на лунную карту. Но дело в том, что с помощью оборудования и телескопов времен 1969 года обнаружить кратеры такого размера с Земли было невозможно. Поэтому знать о них астронавты могли только в одном случае - если находились на лунной поверхности.

Так что господин Рогозин просто работает на публику. Ну и сторонникам конспирологической версии о "лунном заговоре" лучше бы подробнее ознакомиться с информацией по миссиям "Аполлонов".



Tags: космос, миссия Аполлон, рогозин на орбите, роскосмос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments