prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Конфликт в Азовском море и газовый транзит России через Украину



Сегодняшнее обсуждение конфликта в Азовском море (и введение военного положения) в ВР Украины идет своим чередом. Параллельно проходит и заседание Совбеза ООН. Чем закончится первое и второе - я пока не знаю. Но можно с уверенностью сказать, что оношения России и Украины после этого станут еще хуже - причем намного. И тут возникает интересный вопрос, связанный вот с чем: транзит российского газа через Украину истекает уже через год. И с 1 января 2020 года России понадобится новый контракт. С чем могут возникнуть большие проблемы.


Начну с того, что в 2016 году через ГТС Украины Россия прокачала в Европу 83 млрд. кубов газа. В 2017 году (при сравнительно теплой зиме) объем вырос до 93 млрд. кубов. И, очевидно, что без украинского транзита Россия через год обойтись не сможет.

Может ли она снизить этот прокачиваемый объем? Сейчас надежды России связаны с лвумя проектами - Турецким потоком на юге и Северным потоком - 2 на севере.

Первый из них (если предположить, что никаких авралов и переносов сроков не будет вообще, и  вторая нитка будет полностью проложена - в т.ч. и 450 км по территории Болгарии) даст России возможность в 2020 году перекачивать по ней только 11,5 млрд. кубов. С перпективой увеличения до 17,5 млрд. в 2021 году (более далекие перспективы я здесь не рассматриваю).

Второй - Северный маршрут - теоретически может дать максимум 25 млрд. кубов уже к началу 2020 года (и в идеале 55 млрд. - к началу 2021 года).

Но это в идеале. Без эксцессов. Без заинтересованности США снизить или закрыть совсем второй проект. Без ругани с Турцией. Без попыток где-то вмешаться в политику южноевропейских стран. И так далее. Но, предположим, вариант будет действительно идеальным. В этом случае (если объемы, необходимые Европе от России, останутся прежними, и не увеличатся), через украинскую ГТС России понадобится качать уже в 2020 году  93 - 11 - 25 = 57 млрд. кубов.

И возникает вопрос - какими будут отношения России и Украины к тому моменту, и чем придется заплатить России за подписание договора. Думаю, будет интересно.



Tags: военное положение, газовый договор, конфликт в Азовском море, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments