prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Наше личное пространство



Эдвард Твитчел Холл-младший известен как "дедушка НЛП" - нейро-лингвистического программирования. Да, да - это именно он разработал принципы межличностной коммуникации, которые легли в основу всех систем психологического влияния на людей. В свое время он консультировал членов американского департамента, а также крупнейших дипломатов и акул бизнеса по всему миру.

Но я хочу написать о другом его открытии - или, если хотите, психологическом заключении. То, что мистер Холл-младший назвал "личностным пространством близости". О котором ничего не написано в Википедии.


В свое время, примерно в 1950-1960 годах, Холл изучал инстинктивную реакцию людей на приближение к ним другого человека. И оказалось, что у нас (впрочем, как и у большинства высших млекопитающих) существует "личностное пространство", делящееся на концентрические зоны. И чем меньше становится расстояние между одной и другой человеческой особью, тем большим  становится дискомфорт, если эта особь нам чужда. И наоборот - "для своих" сближение вызывает противоположные, позитивные чувства.

У Холла эти зоны получились такими:

Интимная зона — в среднем до 5-6 дюймов от тела (13-15 см). И на таком расстоянии нам комфортно только с любимыми, которых мы туда допускаем..
Личная зона — 2-4 фута (60 см - 1,2 м). Это расстояние наиболее комфортно при общении с друзьями и близкими знакомыми.
Социальная —  до 10 футов (3 м). Достаточно комфортна при общении с посторонними людьми.

И я тут подумал, что Холл не включил в свой перечень еще одну зону - асоциальную. Которую я бы оценил расстоянием "за пределами прямой видимости". Впрочем, есть люди, которых хочется и вовсе отправить на Марс.

Tags: психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments