prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Китайские города-призраки



"Восток - дело тонкое" (с). В том числе и китайский Восток. И лично меня в китайцах больше всего поражает не их взгляд на жизнь. И не сумасшедшая работоспособность. И даже не бурное развитие их высоких технологий. А их города-призраки.

Для меня эта вещь совершенно необъяснима. Да, когда есть деньги - их лучше не воровать, а во что-то вкладывать. Но постройка огромного количества практических мертвых городов в малодоступной местности - это какой-то сюр.


И ведь это не "какие-попало" города. Как наши новостройки, которые еще долго нужно "обживать". Это города с идеальной инфраструктурой, всеми инженерными коммуникациями, высаженными аккуратными парками, работающими фонтанами, многочисленными дорогими скульптурами на площадях. И, главное - уже сейчас в них в общей сложности 64 миллиона квартир. ШЕСТЬДЕСЯТ, ТВОЮ МАТЬ, ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА! В эти города прямо сейчас могло бы перехать ВСЁ население Украины и Беларуси. Или ВСЕХ восточноевропейских стран вместе взятых. Или ЧЕТЫРЕ МОСКВЫ. Со всеми ее легальными и нелегальными жителями.


Но эти города почти полностью пусты, что хорошо видно на Google-картах. Китайцы не хотят туда переезжать. Предпочитая жить в муравейниках Шанхая или Пекина. И живя иногда в каморках величиной немногим больше собачьей конуры.

В эти мегаполисы вложены ТРИЛЛИОНЫ долларов. Средняя их заселенность - 7%. Но китайцы ПРОДОЛЖАЮТ ИХ СТРОИТЬ! И не по чуть-чуть, а по 20 новых городов в год. ЗАЧЕМ?
Самая расхожая версия - это места, куда смогут массово переселиться люди в случае ядерной войны. Те, кто выживет после разрушения собственных городов. Но мне верится в нее слабо. И потому такое строительство в сотнях и тысячах километров от густонаселенных районов продолжает меня поражать.




Tags: архитектура, удивительные города будущего
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments