prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Выборы и гречка


И в результате выборы выигрывает провластный кандидат.

***
Я всегда удивлялся жалобам людей из бедных стран, не имеющих демократических традиций (русских, украинцев, грузин и прочих, страна в данном случае неважна) - жалобам на свою власть. Причем именно в тех случаях, когда эти же самые люди отдавали свои голоса на участках за условную пачку гречки.


Само собой разумеется, что вместо гречки может быть любая осязаемая "синица в руках". Одноразовые 5000 рублей к пенсии . Или разовое списание долгов. А спустя какое-то время те же граждане неожиданно осознают, что за пенсию ничего не купишь, а новые долги, набранные взамен старых, снова нечем погашать. Но хуже всего то, что они не видят причинно-следственной связи между первым и вторым. И потому продолжают оставаться бедными. А в худшем случае - еще и бесправными. А в самом худшем - теми, кого купившая их за пакет гречки власть уже не скрыто, а открыто презирает. Потому что понимает - в случае чего они продадутся и второй раз.

И, наконец, самое худшее. Человек, способный продать свой выбор один раз, будет продаваться всегда. Не в одном, так в другом. Такая себе, по-другому называющаяся, но всё равно проституция. Так что жаловаться таким людям не нужно. Прав был старина де Местр - каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.



Tags: политика и идеология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments