prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Загадочный российский кредит для ЦАР. Всего-то $ 12 млрд. Чего огород городить?


Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Убиты в ЦАР

Как известно, несколько месяцев тому назад у России возникли некие интересы в ЦАР (Центрально-африканской республике). Интересы важные - поскольку в эту "жопу Африки" были направлены официально несуществующие ЧВК, а трое журналистов, решившие выяснить, зачем они там, заплатили за это своими жизнями.

Начатое было расследование тихо умерло - и я бы не вспомнил об этой истории, если бы не сегодняшяя новость. Заключающаяся в том, что журналисты РБК обнаружили в отчетности банка ВТБ кредит, выданный этой стране. Ни много, ни мало - $ 12 млрд.


Опубликование этой закрытой информации наделало много шума. Начались выяснения. И спустя 7 часов ВТБ выпускает пресс-релиз, в котором сообщает примерно следующее: "Ребята, вы тут это... не шумите. Это ошибочка вышла. Техническая. Вот и отчет наш новый, исправленный, извольте видеть. Подписи, печати, все на месте. А Денежки никакому не ЦАР, а "суммарная задолженность ЦАР и Кипра". РБК проверили. Задолженность неких неназванных "кипрских заемщиков" перед ВТБ действительно имеет место быть. Правда, всего $1,09 млрд. А уж ЦАР таких долгов и теоретически набрать не мог. Потому как у него весь ВВП в 6 раз меньше.

В обшем, циферки все равно не сошлись. Но ВТБ тыкнул всем в фейс "исправленным отчетом" и ушел в несознанку. Так что получило ли ЦАР эти $12 млрд. или нет - проверить, судя по всему, не удастся. Но, как говорится, "осадочек остался". Уж больно ошибочка подозрительная. Где ЦАР - а где Кипр. Ну что тут скажешь, Россия - страна богатая. Особенно когда об африканских кредитах идет речь. Это наследственное.


Tags: загадки и тайны, политика и идеология, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments