prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Р - Раболепие. "Если Путина не будет - будет хаос и в стране война" (с)


via

Раболепие (толкование).


(ст.слав. – раб) – отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как безмолвность, покорность, угодничество перед более сильными и властными людьми. Раболепие возникает от комплекса неполноценности, недоверия к себе, от стремления получить выгоду от какого-то человека. В прямом смысле «раболепие» означает следование поведению раба, делание с рабской покорностью.


Некая тюменская певица Женна Прохорихина выставила эту песню в ютуб. Причем она - далеко не первая, вступившая на стезю восхваления российского президента в стиле "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", "Путин избран Богом" и прочих фразеологических оборотов, в семантике и педагогике подпадающих под понятие "раболепие". Какой вывод напрашивается от появления таких роликов (сюда же, кстати, можно добавить и уже десятками появляющиеся прижизенные памятники какому бы то ни было лицу)?

Во-первых, такое поведение граждан не свойственно не то что демократическому, а даже раннему капиталистическому обществу. Скорее - феодальному. Поскольку даже действительно выдающимся лидерам развитых обществ никто не сочинял подобные песни. Ни Вашингтону, ни де Голлю, ни Черчиллю. Путину - сочиняют. Причем даже содержание подобных песен в прямом смысле низкопробное по художественным достоинствам и холуйническое по сути.

А, во-вторых - из него следует тот факт, что причина состояния российского общества вовсе не в Путине. А в слишком большом числе людей, к которым применимо определение слова "раболепие" из другого, философского словаря Слонвиля (и синонимами которого - во всех словарях - называются понятия "лакейство", "лизоблюдство", "угодничество", "никопоклонство" и прочие). Определение такое:
Способность раба или человека, находящегося в зависимости от кого-либо, столь глубоко проникнуться своим рабским состоянием, что оно представляется ему законным. Ален называет рабство «подхалимажем в действии». «Раболепный человек готов исполнить и одобрить что угодно. Он не ждет приказа, он жаждет его и торопится его предвосхитить» («Суждения»). Раболепие есть безоглядное послушание без малейшей попытки к бунту, сопровождающееся забвением собственного достоинства. Это очень нехорошее послушание. Проявлять раболепие недостойно человека, но еще более недостойновызывать или поощрять раболепие в других. Это покорность, льстивая на вид и оскорбительная по существу.

У страны, в которой как минимум достаточно большое число ее граждан (не буду считать проценты - 60 , 86 или 146 - таких людей в России все равно по-прежнему МНОГО) придерживаются или хотя бы оправдывают подобное поведение - очень большие проблемы. Причем прежде всего - ментального плана.




Tags: политика и идеология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Размышлизмы и философия

    Задумайтесь над этой мыслью. Возьмите абсолютно любую страну - и сравните ее положение в мире 15-20 лет назад и сейчас. А потом, как говорится,…

  • Философское о праздновании 9 Мая

    Наблюдал за празднованием 9 Мая в России и задумался... 2019 год... Празднуется 74-я годовщина победы над Рейхом. Еще живы несколько десятков…

  • Коротко о величии...

    Так и хочется сказать: гражданин, ваше величие сломалось - несите новое.

  • Просмотр телевизора и логика

    Это будет очень короткий пост. На логику. На графике - взаимозавимость доходов американских граждан от времени, которое они проводят перед…

  • И ты, Гулиев?

    Мамаев и Кокорин избили корейца. И присели. А теперь вот Гулиев избил американца. Нет, не за то, что он пиндос. А просто за то, что тот, спокойно…

  • Как не получить блокировку за абьюзерство в сети?

    Чтобы не быть абьюзером в Сети, НЕ нужно: - выдвигать неподтвержденные обвинения; - выдвигать подтвержденные обвинения, но забывать привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments