prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Калинград, Иммануил Кант и приоритеты вице-адмиральской философии


Жил некогда в славном городе Кенигсберге (ныне Калининграде) великий ученый и философ Иммануил Кант. Писал книги и преподавал в местном университете. В частности, в период Семилетней войны - и русским офицерам (глубоко уважавшим професора и выпросившим у него читать им лекции по физике, фортификационному искусству и пиротехнике).

Благодаря своим научным трудам в множестве научных дисциплин (от философии и физической георгафии до военного дела и астрономии) и 40-летней преподавательской деятельности Кант стал буквально символом города. За что и был удостоен памятника, и поныне стоящего неподалеку от прославленного им Балтийского университета.

Но прошло несколько сотен лет и наступил 2018 год. А в славном городе Калиниграде решили переименовать аэропорт. Голосование жителей города показало, что с огромным отрывом среди 4-х претендентов лидирует именно Иммануил Кант. И тогда пришла пора солдафонской адмиральской философии.

Выразителе ее стал вице-адмирал и глава штаба Балтийского флота некий Игорь Мухаметшин, решивший выступить перед потомками тех российских офицеров, которых обучал физике и военному делу прусский профессор. Но то какой-то там профессоришка - а то целый вице-адмирал в фуражке! Который и назвал "неким Кантом" лидера голосования. Добавив, что тот "что-то там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет".

via

Не то чтобы на результаты голосования повлияла только зажигательная речь адмирала - но общая тенденция мнения властей, очевидно, была продемонстрирована этим выдающимся знатоком российской истории вполне доступно. После чего памятник Канту ближайшей ночью был облит краской какими-то неизвестными, а результаты голосования стали стремительно меняться. Причем даже не в пользу идущих поначалу на 2-м и 3-м местах российских полководцев, а в пользу безнадежного аутсайдера - императрицы Елизаветы Петровны (причем тот факт, что сия широко известная в истории дама была императрицей, вице-адмиралу российского флота также был неизвестен).

В общем, как только сремительно растущий рейтинг представительницы длинного ряда российских владык и владычиц (от Рюрика до Путина) оказался выше, чем у других, она и была объявлена победительницей.

После чего могу сказать только следующее: ученые и философы в современной России не в чести. А уж всякие там фашистские ученые (что? Кант жил намного раньше? да какая разница!) - тем более. Вот государи-императоры - другое дело! Неважно, глобального или местного разлива. Так что никаких Кантов - только Елизаветинские аэропорты и Кадыровские мосты (что? Кадыров никогда не был в Питере? да какая разница!).

Tags: политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • ПАСЕ и Россия (шортрид)

    В ночь на 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса. Более того…

  • Отряды Путина

    Мне часто задают вопросы, общий смысл которых концентрируется в утверждение "Во всем виноват Путин". Ребята, Путин - Путиным, но вина…

  • Телефоны и адреса плохих девочек...

    Наткнулся на опубликованный пару дней назад такой себе "Классификатор средств массовой информации" от российского ФАС - рупора

  • Герои советского времени - Павка Корчагин

    Как-то учительнице литературы нашей хуторской школы вздумалось разобрать со своими учениками роман « Как закалялась сталь». Чтобы…

  • Когда Зеленский начнет выполнять свои обещания?

    На российских каналах - ток-шоу. На одном, на втором, на третьем. И главный вопрос обсуждения - "Когда президент Зеленский начнет выполнять…

  • С кем на самом деле воюет Россия?

    via Почему-то все уверены, что главный враг российской власти - это США. С его ЦРУ, Пентагоном и прочими спецпрокурорами Мюллерами. Ну, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments