prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Народ, который брал Бастилию



С 1 января 2019 года французам собирались повысить цены на топливо. На 3-6 центов. При падающей цене на нефть. Францухы возмутились - и вышли на улицы. Причем замечу одну важную деталь - и обычные протестующие, и даже небольшой процент провокаторов, ультраправых и бандитов (тех, кто разбивал витрины, жег машины, и тем самым частично "обесценивал" протест, давая повод его противникам позлорадствовать и заявлять "вы этого хотите?) выходили на протесты только по выходным. И за три недели добились своего - новый налог был по крайней мере заморожен на 6 месяцев.

Почему результат оказался в пользу народа?

Во-первых потому, что подавляющая масса протестантов не была вандалами. И эти 300 000 человек, вышедших на улицы (а также миллионы, поддерживающие их начинания) хотели только одного - напомнить власти, что она не должна переходить черту и становиться "властью для богатых".

Во-вторых, рейтинг Макрона за эти три недели упал на 26%. А в цивилизованном мире политик, теряющий доверие и любовь избирателей, обречен.

И, в-третьих, у народа, чьи предки брали Бастилию, очень трепетное отношение к праву на протест. Оно прямо записано в их Конституции - и Франция стала великой страной в том числе и благодаря этому.

И в этой истории важно понимать одну вещь. Ту, что протесты на улицах кое-где выглядели и так:
Но это не значит, что протесты против власти должны бы были запрещаться вовсе. Поскольку испытание вседозволенностью проходят далеко не все. А без баланса интересов народа и государства результат всегда будет худшим из всех возможных.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments