prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Удивительные люди. Аки Ра.


Родители Аки Ра были убиты красными кхмерами. Мальчик был усыновлен женщиной по имени Ерн, которая растила его (и еще нескольких таких же осиротевших детей), пока в возрасте около 10 лет их не забрали в солдаты те же кхмеры.

Позже, будучи подростком, он служил в камбоджийской армии. А еще позднее получил подготовку минера в войсках ООН. Поставив тысячи мин, будучи солдатом, и обезвреживая их, когда работал в ООН, Аки Ра решил сделать это дело своим ремеслом.


Не имея даже оборудования для разминирования, он использовал обычный нож-лезерман и палку. Он обезвреживал мины и приносил домой пустые оболочки. Иногда он продавал их на металлолом, чтобы было на что жить.


Скоро распространился слух о молодом кхмере, который снимает мины с помощью палки и у которого весь дом забит обезвреженными минами. И спустя какое-то время коллекция Аки Ра переросла в "Музей мин Камбоджи".

Аки Ра снимал мины, которые он обнаруживал сам, когда до него доходили известия о подрывах. Или когда к нему в музей приходили старосты деревень или крестьяне и просили помощив разминировании. Работая в деревнях, он встречал много покалеченных или брошенных детей. И тогда он стал брать их к себе домой, где жил со своей женой Хорт. Потом жена умерла, и сейчас бывший минер воспитывает 29 детей один.

За свою жизнь Аки Ра обезвредил более 50 000 мин.

Отрывок из книги Дмитрия Черышева "В начале".

Tags: удивительные люди, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments