prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Кого мы должны благодарить за овощные салаты?



Вообще говоря - много кого. Поскольку на територии современной России или Украины 1000 лет назад вегетарианцам пришлось бы туго.

Не, вы представляете? Украина - без борща, Беларусь - без картошки, Россия - без щей. Не говоря уже о такой экзотике, как помидоры, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, диковинных кабачках, баклажанах, сладком перце (кстати - почему его называют "болгарским"?) и уж совсем чудесатом шпинате.

Кстати, всегда смеялся над "икрой заморской баклажанной" в "Иване Васильиче, который меняет профессию". Ну какие баклажаны в Москве в 17 веке? Даже заморские?

Так что наш гастрономический мир (о чем, почему-то, многие забывают) даже 500 лет назад был абсолютно иным.

UPD: Собственно, пост этот был написан под влиянием моего вчерашнего спора с одним приверженцем вегетарианства. Спора "без победителей", разумеется - поскольку я прекрасно понимаю - и уважаю - этическую, а не гастрономическую природу вегетарианских предпочтений в еде.
Tags: ЗОЖ, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Реальные и мнимые угрозы

    Со вчерашнего дня, когда я написал несколько фраз о статье Путина, в украинском и российском информ-пространствах о ней успели высказаться…

  • Пару слов по статье Путина

    Решил все же написать пару слов по статье Путина. Нет, не по ее содержанию - там ничего нового нет. Что райтеру в виде тезисов заказали - то он…

  • Разница в ментальности

    Когда я вижу такие фото, то понимаю главную разницу между нами и ими. Пост-совком и коллективным Западом. Она не в размере зарплат. Не в…

  • Семибоярщина

    Фото: Семибоярщина Читаю ТОП и вижу, что едва ли не каждый второй пост у российских авторов так или иначе крутится вокруг ковида и…

  • О правилах поведения в обществе

    Это пост будет несколько необычным. И связан с тем, что в последние 2 недели ко мне в журнал набежало больше людей, чем за последние 2 года…

  • Разница в ментальности

    Дали сдачу на рынке - 2 евро. Смотрю - картинка на монете какая странная, непривычная. «50 лет Варшавского коленопреклонения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments