prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительные люди - Брендон Гримшоу


Брендон Гримшоу и первоначальный вид его острова

К своему 40-летнему юбилею одному простому газетному редактору, англичанину Брендону Гримшоу, смертельно надоедает его работа и образ жизни. И он решает кардинально изменить свое будущее.
  
Сказано – сделано, и в 1969 году этот простой клерк покупает крошечный необитаемый островок в Сейшельском архипелаге (заплатив за, фактически, кусок скалы всего 13 тыс. долларов). И переезжает туда жить. Навсегда.


Впрочем, как и полагается настоящему «Робинзону», вскоре Брендон находит себе компаньона. Его «Пятницу» зовут Рене Лафортен, и вместе с ним Брендон начинает обустраивать свой новый дом.

При этом Рене приезжает на остров лишь периодически, а Гримшоу живет на нем десятилетиями, никогда не выезжая. Совсем.
 
Проходит без малого 40 лет. За это время Гримшоу и Лафортен собственными руками высаживают на скалистом пустынном острове 16 000 деревьев и выкладывают вручную 5 000 метров каменных тропинок. Благодаря упорству и труду всего двух человек на преображенном острове поселяются более 2 000 пар редких видов птиц, и даже выводятся 100 с лишним гигантских черепах (занесенных в международную Красную книгу и находящихся на тот момент на грани вымирания).

Благодаря Гримшоу некогда пустынный и скалистый клочок земли становится обиталищем 70% всей фауны Сейшельских островов. Всего один человек – не имевший ни огромных средств, ни строительного оборудования, ни биологического образования – за половину своей жизни и ежедневного труда превращает свой остров  в настоящий Рай на Земле.


Остров Брендона Гримшоу сейчас

В 1968 году Брендон заплатил за скалу в океане 13 тыс. долларов. В 2007-м (когда Рене Лафонтен умер, а Гримшоу исполнился уже 81 год) принц Саудовской Аравии предлагает Брендону Гримшоу за тот же остров 50 миллионов долларов – но старый «Робинзон» наотрез отказывается.

Почему? Вот его слова: «Я не хочу, чтобы мой остров стал излюбленным местом для проведения каникул только богачей. Пусть лучше он будет национальным парком, которым сможет наслаждаться каждый».
 
И Брендон добился своего – в 2008 году остров действительно объявляется национальным парком. Одним из самых удивительных на планете.
Tags: удивительные люди, философия
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Умер Эннио Морриконе

    Эннио Мориконе Это был великий композитор. Возможно, величайший за последние 100 лет. Маэстро прожил 91 год, и за это время успел написать…

  • История жизни Илона Маска - американской "Золушки"

    Железный Илон Автор текста - Steven Lerner Золушка, она же Cinderella — любимая американская сказка. Любимая потому, что это…

  • Правила жизни Илона Маска - 25 избранных цитат

    Илон Рив Маск 1. Я хочу быть частью того, что меняет мир. 2. В детстве меня поражало, как много разных вещей способны при желании взрываться.…

  • Алексей Пахунов, Space X и Илон Маск

    Скриншот интерфейса ПО Space X (используется на Драконе-2) В продолжении прошлого поста решил добавить немного инфы о Леше Пахунове (потому как…

  • Юрий Дудь и его гости о Путине

    via Что мне нравится в Юрие Дуде? Это не только его смелость. Не только его талант и настойчивость. Не только его искреннее желание поднимать и…

  • Две смерти

    Сегодня умерли два человека. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывшая солистка Roxette Мари Фредрикссон. Да простят меня за цинизм, но почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments