
Вчера российские и мировые новостные агенства опубликовали интересную новость - В.В.Путин принял решение вложить очередные $6 млрд. в экономику Венесуэлы ($5 млрд. - в нефтедобывающий, и $1 млрд. - в золотодобывающий сектор). В дополнение к этому российский президент договорился с Мадуро уже с января 2019 года начать поставки в эту страну 600 тыс. тонн зерна. Притом что урожай зерновых 2018 года в России составил 113,7 млн. тонн против прошлогодних 135 млн. тонн.
На этом фоне меня удивляет удивление граждан России (простите за тавтологию) подорожанию цен на муку и хлеб. Ребята, оно будет в любом случае. Причем с Нового года - довольно резкое. Поскольку по законам рынка снижение предложения всегда увеличивает спрос и - соответственно - цены. Ну и снижение нефтедобычи внутри России на 200 тыс. баррелей в сутки (с одновременной выдачей кредитов на сторону - кстати, российский долг Венесуэлы с учетом этого займа достигнет уже $17 млрд.) приведет к росту цен на топливо. И удержать его даже договорняками с нефтетрейдерами вряд ли удастся, поскольку работать в прямой убыток они не только не захотят, но и не смогут.
Вообще говоря, такая внешняя политика РФ меня уже не поражает. Вызывает удивление другое - идущие уже нон-стопом новшества в политике внутренней. А именно - буквально сплошной полосы предложений различных депутатов "Единой России" по увеличению налоговой нагрузки на самых бедных граждан (с одновременным поэтапным отказом государства от тех или иных социальных обязательств).
После предложений урезать количество выплачиваемых пенсий, оставить молодежь без государственной поддержки и прочих перлов отдельных представителей депутатского корпуса в ход пошла "тяжелая артиллерия". В частности, мне лично запомнились два высказывания:
- предложение не каких-то региональных "пешек", а самой Матвиенко "привлекать к утеплению школьных туалетов родителей" (в переводе с депутатского на русский - давайте-ка, дорогие родители, начинайте уже на официальном уровне обеспечивать ремонты детских садиков и школ за свои кровные - потому как "денег нет, но вы держитесь" (ну, все в курсе);
- принятие всероссийской муниципальной программы, согласно которой вроде бы достойное уважения желание направлять часть местных бюджетов на благоустройство городов и поселков вылилось в предложение проводить это самое благоустройство за счет граждан. Причем вовсе не так, как вы подумали: "захотели озеленить двор - собрали общую сходку, скинулись, закупили деревья и высадили". А немного по-другому: "захотели озеленить двор - собрали общую сходку, скинулись, ДАЛИ ДЕНЬГИ КОММУНАЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, а они уже за эти деньги закупили деревья и высадили". Может быть. То есть, помимо и так выплачиваемых налогов на содержание территории, народу предлагается "добавить".
Что из всего этого выйдет - я не знаю. Но скорость роста откровенного грабежа населения в России в последнее время из медленно восходящей прямой превратилась в круто задирающуюся кверху ветвь параболы. И я понимаю, что до бесконечности (да и вообще достаточно длительное время) такие темпы созраняться просто не могут. Так что уже 2019 год, судя по всему, может оказаться интересным.