prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Удивительные люди - Яносуке Хираи


Во время знаменитого фукусимского землетрясения 2011 года (которое привело к аварии на одноименной атомной станции), другая японская станция, в Онагава, находилась почти в 4 раза ближе к эпицентру землетрясения, чем Фукусима.

И, тем не менее, она практически не пострадала. А произошло это из-за воистину "самурайской" принципиальности и упорства одного-единственного человека – инженера Яносуке Хираи. Он был ответственным за защиту ядерного реактора Онагава от цунами. И настоял, чтобы защитную дамбу подняли на высоту 14,8 метра. Все его коллеги-специалисты настаивали на том, что 12-метровой дамбы вполне достаточно. Что это соответствует японским нормативам. Что увеличение дамбы слишком сильно удорожит проект. И что таких дамб никто никогда не строил.

Но Хираи был непреклонен - настаивая на мерах безопасности, которые все вокруг называли чрезмерными. Боле того - на него обозлились, поскольку Яносуке ставил под сомнение авторитет других, на тот момент более опутных специалистов.

Идти ему навстречу не хотели. И тогда он принес в экспертный комитет исторические документы, которые доказывали, что более 1000 лет назад, в 869 году, на берег именно в районе Онагава обрушилось огромное цунами высотой 14 метров. И комисия, скрепя зубы, согласилась.

Яносуке Хираи

Но и этого Хираи оказалось недостаточно - он настоял на строительстве уникальной системы охлаждения ядерной станции, которая обеспечивается водой даже тогда, когда после цунами вода далеко отойдет от АЭС (на Фукусиме, которая была построена по всем нормативам, реакторы начали плавиться в том числе и потому, что у них не было воды для охлаждения).

11 марта 2011 года цунами высотой в 13,75 метра врезалось в берег на Онагава. На Фукусиме 3 реактора из 6 вышли из строя. На Онагава не пострадал ни один. Так один человек, пойдя против системы, спас всю Японию от второй Фукусимы.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Эйнштейн это заслужил...

    Мало кто задумывается о том, что свою Теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал, будучи не убеленным сединами маститым ученым, а…

  • Удивительные изобретения - чайный пакетик

    Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло…

  • Топ-5 самых живучих мифов о Менделееве

    Дмитрий Иванович Менделеев Правда ли, что Менделеев торговал чемоданами в Гостином дворе в Санкт-Петербурге и придумал формулу водки? А еще то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments