prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Верующие_&_Неверующие. Вечный спор.

В журнале одного из моих френдов появился пост под названием "Безумная молитва атеистов". Приводить пост целиком я не буду - выделю лишь ту его часть, которая касается не аргументов автора в пользу существования Бога, а его оценки отношения неверующих - к верующим. Почему именно ее? Потому что в ней он приписывает ВСЕМ НЕВЕРУЮЩИМ качества и отношение к верующим, которых у них нет. Более того - переходит к откровенной лжи, заявляя, что отношение неверующих конкретно к христианам хуже, чем к адептам других религий (например, мусульманской).

Я считаю это абсолютно не соответствующим действительности. И это еще мягко говоря. По причине чего и посчитал необходимым дать следующий ответ уважаемому ortheos (несколько сожалея при этом, что при наличии законов, предусматривающих оскорбление верующих, законов, предусматривающих оскорбление неверующих - причем именно на богословской почве - почему-то нет).

Итак,
ПОЗИЦИЯ АВТОРА:

Есть ли у атеистов молитва?

Сами атеисты будут это отрицать.
Более того, они издеваются над самим фактом того, что христиане (именно христиане - буддисты и мусульмане для атеиста норм) обращаются к Богу . И говорят - "чокнутые веруны разговаривают с выдуманным существом - это клиника , Кащенко, зовите санитаров."

Удивительно , что даже внутри этой концепции атеисты оказываются все равно безумнее христиан.


ОТВЕТ (от лица всех неверующих):
У вас какое-то странное отношение к атеистам (ну, разве что, вы выделяете среди не верующих в Бога людей какой-то класс "воинствующих" атеистов - из тех, которые при Союзе устраивали в церквях конюшни и наказывали школьников за посещение храмов).

Вот я человек неверующий. В аргументированный спор о существовании Бога (или богов) вступать не буду, поскольку в данном случае вопрос не об этом. Я о другом - об отношении вас к нам, и нас к вам.

1. С чего вы взяли, что атеисты по-разному относятся к христианской или какой-либо иной вере? Ведь вы, верующие (в плане именно вопроса веры) для нас совершенно одинаковы. Именно потому, что для нас нет разницы в том, как зовут Бога, к которому верующий обращается и которому возносит свои молитвы - Иисус, Аллах, Кришна или Маниту.

2. С чего вы взяли, что мы издеваемся над вашей верой? Мы всего лишь воспринимаем вас как людей, которым в жизни необходим дополнительный, выходящие за нормы принципа Оккама, стимул для своеобразной психологической защиты. Как очки для слабовидящих, палочка для страдающего от артрита или спасательный круг для не умеющего плавать. Мы что, должны издеваться над людьми в очках? Это не просто глупо - это бесчеловечно.

3. Есть ли у нас молитвы? Не в вашем смысле. Потому что Богами для нас являются наши близкие. Жены, дети. Мы живем ради них и отдаем им все, что можем - так же, как вы живете ради Бога и отдаете ему ваши души и помыслы. Мы не относимся к вашей вере и вашим богам с презрением. Мы вообще к ним никак не относимся - для нас это просто ваш личный, но отличный от нашего выбор смысла жизни. Выбранный вами сознательно и добровольно.

Tags: вера и религия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “вера и религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments