prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Удивительные люди - Антанас Моккус



Антанас Моккус– колумбийский философ и политик. С отличием окончил Французский колледж в Боготе. Преподавал романские языки в Гарварде. Дважды (в 1995—1997 и в 2001—2003 годах) был мэром Боготы, столицы Колумбии.

Это предистория. А сама история такова. До 1995 года Богота считалась одним из самых криминальных городов мира. В городе были огромные пробки, во многих районах не было электричества и воды.Когда Моккус стал мэром, он решил сплотить горожан, подружить их с городом и друг с другом. И сделал следующее.

1. На ведущие должности в администрации Моккус назначал учёных, а не политиков.

2. Чтобы решить транспортную ситуацию, он поручил 420 мимам выйти на дороги и пародировать грубых водителей и пешеходов, нарушающих правила.

3. Он ввел таблички, которыми водители могли оценивать друг друга — и на дорогах стало меньше грубости и ругани.

4. Он постановил закрывать бары и ночные клубы в час ночи (новое правило резко снизило количество ночных аварий и пьяных драк).

5. Он открыл горячую линию для детей, страдающих от домашнего насилия.

6. Для искоренения преступности внутри городских районов были созданы гражданские патрульные группы.

7. Женщины боялись выйти ночью на улицу – и он начал устраивать акции "Ночь принадлежит женщинам" – и мужчины оставались сидеть с детьми, а женщины отправились гулять по городу. И 700 000 женщины присоединились к этой акции.

8. Чтобы решить проблему ремонта дорог Моккус попросил людей добровольно заплатить 10% налог. И к удивлению многих 63 000 человек сделали это.

9. Мэр отправил в отставку всю транспортную полицию, потому что она была полностью коррумпирована.

10. Он построил по всему городу велосипедные дороги: «Велодороги — символ того, что горожанин на байке за 30 долларов так же важен городу, как и горожанин в машине за 30 000 долларов»


Благодаря этим и многим другим постановлениям Антанаса Моккуса, количество убийств в городе снизилось за десять лет с 80 до 22 на 100 000 жителей ( В ЧЕТЫРЕ РАЗА!), а количество ДТП с 1300 в год до 600.

Из книги Д.Чернышева "В начале".

UPD: Интересно, что по рождению Моккус - литовец, и его настоящее имя Моцкус Шивицкас.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments