prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Эпидемия ненависти


Фото - "Росбалт"

Суеверия и невежество всегда порождали агрессию. Но сегодня борцы с мракобесием тоже стремятся «изгнать ведьму из деревни».

В одном московском доме разразился скандал, попавший в СМИ и соцсети: жильцы подписали самодельную «петицию» о том, чтобы в их подъезд не селили больных раком детей, приезжающих из регионов в Москву на лечение. Потому что, как следует из этой петиции, рак — «заразное инфекционное заболевание», и теперь весь подъезд рискует превратиться в «рассадник инфекции».

Невежество порождает страх, страх порождает злобу и отчуждение — в этом нет ничего нового или удивительного. Жители сорока с лишним квартир, испугавшиеся заразиться раком, — малая капля в море глупости и необразованности, откуда то и дело выплескиваются фантастические страхи: СПИД передается воздушно-капельным путем, прививки не нужны, спецслужбы распыляют хлор, а соседи сыплют под коврик заговоренный мусор, чтобы навести порчу. Кругом враги и опасности.


И главное — непонятно ведь, что со всеми этими ужасами делать. Раньше-то, в чуть более дикие времена, можно было изгнать из деревни ведьму и надеяться, что скотина перестанет дохнуть. А теперь, даже если ты искренне, от всей души боишься и ненавидишь «чужого», «не такого как ты», «заразного», выставить его вон не получится. По крайней мере, законными средствами. Остается только писать петиции и жалобы в Роспотребнадзор.

Все это гадко и грустно одновременно. Потому, что тут виден отчаянный, животный страх, тоскливый внутренний вой «не меня, только не меня!», который все пытаются заткнуть как могут: кто-то делает бесконечные тесты на онкомаркеры, а кто-то вот спасается от «раковой инфекции».

Но все же, имея несомненное право на невежество, страхи и суеверия (ибо попробуй-ка его отними), никто не имеет права осложнять своей глупостью жизнь окружающим. Мерещится колдовской мусор под ковриком — подметай и вешай амулеты от сглаза. Боишься «вируса рака» — ходи в марлевой повязке, можно даже заговоренной. Твоя глупость — твои проблемы, в конце концов, и потакать твоим суевериям никто не обязан. Ну, в идеале. В некоторых случаях им охотно потакают — как с ГМО, например. Но тут вопрос уже в деньгах: если человек хочет переплачивать за свои страхи, кто ж ему в этом откажет.

Однако ненависть, в отличие от рака, может оказаться заразной.

История с онкофобным подъездом, разумеется, стала поводом для бурной дискуссии в «Фейсбуке». Русскоязычный сегмент этой соцсети вообще любит в едином порыве обсудить и осудить любое попавшееся на глаза невежество, косность, дикость и замшелость соотечественников.

Мне встретилось одно из таких обсуждений — открытое человеком, популярным в соцсети и за ее пределами, бесспорно интеллигентным и хорошо образованным. Само сообщение ограничивается кросспостом новости по теме. А вот в комментариях читатели — тоже, наверное, интеллигентные, образованные и точно знающие, что рак — заболевание не заразное, — выражают свое мнение, например, так: «Соседей надо усыпить — они представляют опасность для окружающих». Или так: «Вместо сочуствия к больным-выпученные глаза и бред!Это люди-дегроданты!» (пунктуация и орфография автора сохранены). Или даже так: «упыри и ушлепки… мозги зажирели окончательно… зверье дебильное…»

И вот тут возникает вопрос: чем это презрительное дистанцирование от непросвещенных сограждан, это искреннее и яростное желание расчеловечить тех, кто тебе чем-то не понравился, назвать «дебилами», «шизофрениками» или еще какими-нибудь словами покрепче, принципиально отличается от желания держаться подальше от «инфекционного рака»?

Та же злоба, то же отчуждение, та же глупость. Та же естественная, типичная для всех — и для необразованных онкофобов, и для образованных диванных борцов — ненависть к «чужим». Разница только в том, что авторы петиции «первые начали», так что их теперь, очевидно, можно записать в «чужие» совершенно легально — заочно осудить и заочно же изгнать из приличного общества, немного пошвырявшись продуктами жизнедеятельности вслед.

Потому что чужие не нужны никому.

Автор - Ольга Гребнева


Tags: мракобесие, нарочно не придумаешь
Subscribe

Posts from This Journal “нарочно не придумаешь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments