prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Удивительные люди - Дашратх Манджхи

Проход в скале, выдолбленный Манджхи

Индийский крестьянин Дашратх Манджхи принадлежал к самой низшей индийской касте и жил в бедной деревушке, где не было даже больницы. Прямой путь к цивилизации - соседнему городку - преграждала скалистая гора. Была только дорога в обход, длинная и неудобная. Как–то жена Дашратха, карабкаясь по горе, упала и получила серьезную травму. Помощь вовремя оказать не смогли (обходная дорогу была длиной в 70 км), и вскоре она умерла.
На следующий день после ее смерти Дашратх взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе. Он стал долбить, копать и убирать камни каждый день. Из месяца в месяц. Из года в год. Причем делал это по вечерам, поскольку днем приходилось выполнять обычную работу в поле.

Соседи называли его сумасшедщим безумцем.
Но Манджхи их даже не слышал. Местное правительство, погрязшее в лени и безденежье, пальцем не пошевелило, чтобы не то что выполнить эту работу, а хотя бы помочь простому крестьянину.

А Дашратх работал и работал. Буквально по камешку выбивая дорогу в скале ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДА. И он добился своего - практически срыв гранитную скалу и продолбив в ней проход шириной с хорошую дорогу. После этого путь путь в город стал занимать всего 1 час пешком.

Вся Индия узнала о нем, как о «человеке, убравшем гору». И когда Дашратх умер, правительство штата устроило ему торжественные похороны. А через 4 года после его смерти проложило через выдолбленный индийцем 9-метровый в ширину и 110-метровый в длину проход настоящую, хорошую дорогу.

Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Эйнштейн это заслужил...

    Мало кто задумывается о том, что свою Теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал, будучи не убеленным сединами маститым ученым, а…

  • Удивительные изобретения - чайный пакетик

    Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло…

  • Топ-5 самых живучих мифов о Менделееве

    Дмитрий Иванович Менделеев Правда ли, что Менделеев торговал чемоданами в Гостином дворе в Санкт-Петербурге и придумал формулу водки? А еще то,…

  • Удивительные люди - Тетя Бася

    Маленький, южный, очень русский городок, где почти все жители знакомы друг с другом и где любой мало-мальски значимое происшестивие обсуждалось,…

  • Человечность

    via Я не знаю имени этого гаишника. Но этот его поступок - Поступок с большой буквы. Будь такими все люди - человечеству даже не нужна бы была…

  • Переселение душ - идея Мартина Асуа

    В разные исторические эпохи и в разных культурах обычаи погребения тел умерших сильно оличались. Кто-то опускал тело в океан. Кто-то хоронил его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments