prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Categories:

Удивительная история с явным и скрытым смыслом

Сегодня уважаемый sahoganin опубликовал у себя в блоге одну старую, но очень  интересную историю из жизни американского президента Рузвельта.

Сначала я приведу саму историю:


В 1912 году бывший президент США Теодор Рузвельт решил снова вернуться к управлению страной, так как был недоволен своим преемником Уильямом Говардом Тафтом. На предвыборной кампании Рузвельт решил распространить 3 миллиона брошюр со своей речью «Исповедь» и своей фотографией на обложке.

На картинке — фотография Теодора Рузвельта. В нижней части снимка есть надпись «copyright 1910 by moffett studio chicago».

Когда тираж уже был напечатан, руководитель кампании Рузвельта обнаружил эту надпись. И понял катастрофическую ошибку — на использование фотографии не было получено разрешения от правообладателя.



Закон об авторском праве позволял фотографу потребовать по 1 доллару за каждый экземпляр фотографии. А потеря 3 миллионов долларов в 1912 г. эквивалентна потере более 60 миллионов долларов сейчас. Такую цену штаб не мог себе позволить заплатить. А перепечатывать брошюры стоило не только денег, но и времени.

Руководителем избирательного штаба Рузвельта был Джордж Перкинс, опытный человек в решении разных сложных задач. Перкинсу пришлось бы попытаться договориться о более выгодной сделке с фотографом.

Но после тщательного анализа ситуации он решил вступить в переговоры с Моффеттом немного иначе и отправил ему телеграмму следующего содержания: «Мы собираемся распространить три миллиона брошюр с фотографией Рузвельта на обложке. Это отличная возможность для фотографа. Сколько Вы готовы заплатить, если мы используем Вашу работу? Ответ нужен немедленно».

Моффетт ответил быстро: «Спасибо за предоставленную возможность, я готов заплатить 250 долларов».


____________________________________________________________

А теперь пару слов относительно второго, скрытого смысла - о котором, почему-то, задумываются не все.

Эта история - еще и о том, как ПРЕЗИДЕНТ США абсолютно серьезно переживает о возможном нарушении им прав интеллектуальной собственности ПРОСТОГО ФОТОГРАФА. Более того - этот президент США осознает, что ЛЮБОЙ СУД его страны (в случае появления претензий к использованию его же, президента, собственного фото) встанет на сторону фотографа. А президент при этом еще и безнадежно испортит свой имидж.

А теперь представьте себе на месте Теодоро Рузвельта президента другой страны. Сами выберите, какой. И решите, что бы было с фотографом в этой стране, предъяви он такие претензии к Президенту.

Tags: нарочно не придумаешь, удивительные факты, философия, юмор со смыслом
Subscribe

Posts from This Journal “юмор со смыслом” Tag

  • Когда не было BLM

    Просто история из жизни. Трехлетней давности. Флорида. Сандра Смит, женщина довольно преклонных лет, возвращается из магазина с пакетами к своей…

  • Космическая программа Замбии

    Запуск первого искусственного спутника Земли, а затем полёт Юрия Гагарина в космос нанесли мощный удар по амбициям США как великой державы. От…

  • Сказка - ложь, да в ней намек

    Фото: кадр из сериала "Ход королевы" Как-то чемпион мира Анатолий Карпов зашел в чебуречную на 6-ой линии Васильевского острова в…

  • Осторожно, Тиде!

    Тут в районе севастопольской общеобразовательной школы № 40 на улице - в рамках обеспечения безопасности дорожного движения - дорожники обновляли…

  • Бизнес на короне и чувство юмора

    Вот что мне нравится в нашем народе - это способность делать свой мелкий гешефт на чем угодно. Даже на короне..) Особо времени и настроения…

  • Такие разные русские..)

    Меня часто обвиняют в том, что я не пишу о России и русских ничего хорошего - только плохое. Так вот. Во-первых, это не соответствует…

  • Цветовая дифференциация штанов

    Внимание! С 1 августа 2021 года на территории города Москвы вводится обязательное ношение предметов цветной одежды (штанов, брюк, шорт и юбок).…

  • Игорю Губерману - 85

    Губерман - без сомнения, гений. И мне всего нравились его бессмертные гарики. Еще с универа. А еще они чем-то напоминали мне стихи Хайяма.…

  • Хотел подорвать Крымский мост!

    В Крыму задержали очередного диверсанта. Как говорят - за планирование подрыва моста. Нет, не того, что между Крымом и Россией - другого, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments