prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Железный занавес все ближе...


Буквально на днях я уже писал о том, что несущийся нон-стопом поток безумных законопроектов госдумовских депутатов заставляет не только задуматься, но и насторожиться. И вот сегодня (уже прославившийся предложением сажать в тюрьму за критику представителей власти) Андрей Клишас выдал новый пассаж. На этот раз - о подготовке к окружению "железным занавесом" российского сегмента интернета.

Если кто не понял - это тот самый, давно обсуждаемый "Чебурашка". Только раньше над этим подшучивали, считая подобный шаг в такой стране, как Россия, немыслимым. Сегодня оказалось, что смеялись эти люди зря.


Что пишут авторы в тексте законопроекта? Не стоит считать, что их желания ограничиваются запретом связывания пользователя с теми или иными конкретными IP-адресами (поскольку во время недавней - и проигранной - войны с "Телеграмом" Роскомнадзор уже понял: такая "дырявая решетка" не работает. Поэтому проблему предлагается решать радикально: «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

То есть просто запретить ЛЮБОЙ исходящий и входящий трафик, если его источник - не российский интернет-сегмент. Создать список не запрещенных, а разрешенных точек доступа. Поставив их под полный контроль государства и создав для передачи потока данных через такие точки собственный, российский DNS.

Будет ли принят этот закон? Даже не сомневаюсь. Насколько быстро организовать блокировку российского сегмента интернета можно будет технически? Не так скоро. Но работа над этим явно будет вестись. Потому что стремление российской власти двигаться по северокорейскому пути все заметнее. Ну и темпы, честно говоря, удивляют даже меня.

UPD. Желание власти поставить под контроль интернет понятно - она не понимает и на дух не переносит этого децентрализованного всемирного средства общения. А то, что нельзя контролировать, несет для нее угрозу почище любого терроризма. Так что будем ждать новых феерических придумок депутатов правяшей партии.



Tags: политика и идеология, российский интернет Чебурашка
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments