prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Новости энергетической сверхдержавы, или сингапурская многоходовочка



Как известно, Россия является одним из трех крупнейших поставщиков нефтепродуктов в мире. А компания "Газпром" - безоговорочным лидером в этом сегменте российского рынка. На первый вгляд кажется, что это должно приносить в бюджет сказочную прибыль - и отчасти это так и есть. Но только отчасти. Почему? Потому что сейчас я раскажу вам историю, как Калинградская область (разумеется, за деньги российского бюджета) покупает природный газ У СИНГАПУРА...)


Вам кажется это бредом? Вынужден сообщить, что вам это только кажется. Объясню почему.

Как сообщил сегодня Блумберг, танкер для перевозки СПГ "Маршал Василевский" (принадлежащий, кстати, "Газпрому") в субботу отправится  с крупной партией сжиженного газа в Калининград.И именно из Сингапура. "Но позвольте, - спросите вы - в Сингапуре же нет газа! И потом - где Сингапур, а где Калинингад? Что, б...ь, ближе места не нашлось?"

И будете неправы. Потому что для понимания логики покупки за деньги российского бюджета газа у Сингапура нужно добавить информацию, которую Блумберг не сообщил. А информация следующая.

Год назад "Газпром" создал в Сингапуре совместное предприятие по торговле сжиженным природным газом (СПГ). Со стороны "Газпрома" его выгодополучателем получилась зарегистрированная в Сингапуре газпромовская "дочка" Gazprom Marketing and Trading Singapore. Почему с Сингапуре? Потому что в этом случае здесь для компании начинает действовать специальный стимулирующий налоговый режим. И вот "Газпром" (от лица "сингапурской" фирмы) продает в Россию свой собственный газ - что забавно, перед эти доставленный из России в Сингапур и там сжиженный. Платит за это российский бюджет, а прибыль делится между "Газпромом" и Сингапуром. Налоги от торговли газом, разумеется, получает Сингапур, в то время как Россия не получает ничего. Просто платит за собственный газ - но через посредника.  Зато "Газпром" получает валюту - но на сингапурские счета. Налогами в РФ не облагающуюся и в страну не ввозящуюся.

Вот это, я понимаю, "многоходовочка"!



Tags: новости экономической сверхдержавы, политика и экономика, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “политика и экономика” Tag

  • Предложение Коломойского

    Охренительное предложение поступило Вове Зеленскому от его "крестного отца" Бени Коломойского. Предложение очень простое - показать…

  • Кто угробил Суперджет?

    Автор этого текста - Вадим Жартун. Я далеко не всегда и не во всем с ним согласен - но здесь он попал в точку и написал все по делу. Дальше - от…

  • Настоящий полковник!

    Помните полковника Захарченко? Ну, того, у которого изъяли только наличными (рубли, баксы, евро и прочие монгольские тугрики) ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ?…

  • С вас деньги за капремонт!

    Помните дом в Магнитогорске? Тот, который взорвали? И жителей которого Путин поначалу приказал расселить, но потом дело тихо спустили на…

  • Кравцов, ты не охренел?

    Кто не в курсе - Кравцов крайний слева Генеральный директор нашей "Укрзалізниці" получает зарплату со всеми надбавками в 3 000 000…

  • Инопланетяне из Кремля

    Не подумайте, что это троллинг. Они реально не понимают...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments