prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Будни космических держав - как тебе такое, Илон Маск?


Rocket Lab, Новая Зеландия. Фото - smoliarm

Вчера состоялось не то чтобы грандиозное, но весьма примечательное в мировой космической отрасли событие. Новозелландская компания Rocket Lab вывела на орбиту полтора десятка наноспутников по заказу NASA (почему именно она? потому что ракета небольшая, и вывод спутников с незначительной массой на этом носителе в разы дешевле).

Чем примечательно это событие? Тем, что на рынок космических запусков Rocket Lab вышла совсем недавно. Но этот полет новозелландского носителя Electron - уже третий удачный подряд. И, в силу определенных технических причин, запуски такого рода могут производиться часто. Нет, не так - ОЧЕНЬ ЧАСТО. И в следующем году эта замечательная команда планирует осуществить уже от 15 до 20 запусков. К концу 2019 года выйдя на режим 25 запусков в год.



Команда Rocket Lab. Фото - smoliarm

А теперь вспомним о практике ежегодного подчсета космических запусков. В 2018-м (по состоянию на 17 декабря) таблица выглядит следующим образом:



Страна


Количество
запусков


Успешных


Неудачных


Частично
неудачных


Примечание
Китайская Народная Республика 36 35 1[a] 0 [2]
Соединённые Штаты Америки 30 30[b] 0 0 [3][4][5][6]
Россия 15 14 1[c] 0 [7]
Европейский союз 10[d] 9 0 1[e] [8]
Япония 6 6 0 0
Индия 6 6 0 0
Новая Зеландия 3 3 0 0


Всего


106


103


2


1
Фото - Википедия

И в 2019 году одним из изменений в этом списке может стать перемещение Новой Зеландии сразу на несколько позиций вверх. На четвертую, или даже на третью строчку. Догнав и перегнав не только Индию и Японию, но и - возможно - Европу и - почти наверняка - Россию.

Почему я уверен, что это произойдет? Потому что США и Китай в 2019 году однозначно увеличат число своих космических запусков (весьма вероятно - очень значительно). Кроме того, Space X и ULA начнут осуществлять и пилотируемые полеты (в первую очередь к МКС) - а, значит, Роскомосу придется еще немного потесниться и на этом поприще. Европейское космическое агенство вряд ли сильно увеличит число полетов своих носителей, а вот вывод таких маленьких "летающих ящиков" с антеннами и электрическим парусом, как "Кубсаты" почти наверняка во многом достанется и новозелландцам.

Спутник CubeSat

UPD: Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что Россию в космосе по числу запусков может обогнать Новая Зеландия! Новая, б...ь, Зеландия!!!! Как тебе такое, Илон Маск?

Tags: rocket lab, как тебе такое Илон Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments