prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

А мы чё? А мы ничё - мы не хотим вас терять!

Я люблю слушать Лаврова. Потому что более крутые перлы, чем он, выдают только Песков и Жириновский. Не, ну еще Виктор Степаныч Черномырдин - но это из другой оперы. Так вот - сегодня господин Лавров давал интервью "Комсомольской правде". И, среди прочего, заявил: О признании ДНР и ЛНР речи не просто нет, но и быть не может - признав их, "мы потеряем Украину".

Нет, я не о том, что донбасское "Россия, приди на наши земли!" было обречено изначально. Потому что Приднестровье нужно было России не как федеральная единица, а как заложенная мина в Молдавии. И Абхазия - тоже не как федеральная единица, а как мина на территории Грузии. С Донбассом - та же история, поскольку территориально никакой пользы России от него не было (другое дело Крым - потому как форпост и военная база на черноморском полуострове. "Отсель грозить мы будем шведу турку" и вот это вот всё).

А вот Донбасс - исключительно как срубленное дерево, брошенное поперек дороги Украины в НАТО. Но именно - срубленное. Что и стало заметно уже в самые первые дни, когда магазины и банкоматы отдавались на разграбление мародерам, а заводы по частям либо вывозились в Россию (если это было возможно), либо распиливались на металлолом (если это было невозможно) и тоже вывозились в Россию. То есть "Народу Донбасса" никто ничего оставлять не собирался. А уж развивать его (Донбасс, а не народ) - чтобы показать неразумным украинцам "Смотрите, на что способна Россия - айда все к нам!" - тем более.


Но я немного отвлекся. Поскольку Украину (и господин Лавров это прекрасно знает) Россия потеряла не в Донбассе. Она потеряла ее еще в Крыму - причем задолго до всяких референдумов. В самый первый день - точнее ночь - когда захватила крымский Парламент. Но почему-то из фразы Лаврова выходит, что никого и ничего Россия не потеряла. Только не спрашивайте меня, где здесь логика - после Крыма, после всех этих "Хунта, фашисты, распятые мальчики, повешенные беременные изнасилованные пенсионерки" и прочего типично братского отношения. А еще из этой фразы следует, что если Россия не признает ЛДНР - то Украина сразу это оценит и скажет: "Ребята, спасибо вам! Раз такое дело - давайте жить дружно! И вообще - кто старое помянет, тому глаз вон!"

Почему Лавров это сказал? Потому что скоро в Украине выборы. И России нужно донести месседж, что она воюет не с Украиной, а с хунтой на Банковой (кстати, слова "нацисты" и "неонацисты" в его интервью было повторено несколько раз). Почему снова хунта, а не "лучший выбор украинского народа"? Потому что "лучший выбор украинского народа" не оправдал доверия. И надо, чтобы пришел кто-то другой. Но не любой другой - а такой, "с которым мы сможет заново строить товарищеские отношения", как недавно высказался товарищ Путин. И если придет кто-то другой - то он снова станет "лучшим выбором украинского народа". Но только если оправдает возложенные на него авансы. А если нет - то тут же снова будут "хунта, фашисты" и вот это вот всё.

А вообще мне интересно. Можно по-разному относиться к прозошедшим за последние 5 лет событиям. Можно быть сторонником российской или украинской точек зрения. Можно хотеть сильной независимой Украины или сильной независимой России (хоть с Украиной, хоть без). Но как можно верить Лаврову? И вообще всей этой кремлевской команде? Которая постоянно переобувается в полете? У которой фашисты превращаются в лучший выбор и обратно в течении одного дня? И у которой даже в собственной стране вчерашние фразы "Мы не обсуждаем вопрос Курил в принципе, и такого вопроса вообще не существует" сегодня превращаются в "Мы готовы рассматривать вопрос северных территорий, но только при гарантиях неразмещения там американских баз", а завтра плавно перетекают в "Мы готовы отдать Японии два острова из четырех, если они признают итоги Великой отечественной войны". Что будет послезавтра - я даже говорить не буду. Ну, а верить Лаврову - себя не уважать.

Tags: Россия и Украина, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments