prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Украинская миграция - правда и мифы



Сегодня госпожа Тимошенко, в рамках своей предвыборной программы, очередной раз произнесла сакраментальную фразу "Украинцы бегут из Украины". Причем, судя по ее словам, если она не станет президентом, в стране через пару лет людей не останется совсем.

В сущности, нечто похожее (хотя и не в столь черных красках) временами говорит и премьер Гройсман. А также часть бизнесменов-работодателей, жалующихся на нехватку кадров.

Причины миграции

В чем причины высокой миграции украинцев (в первую очередь, конечно, трудовой - поскольку люди, уезжающие из страны навсегда, по данным миграционной службы Украины, составляют лишь 2% от общего количества мигрантов)? Прежде чем перейти к статистике, назову основную причину из собственного производственного опыта - поскольку моим местом работы является одно из крупнейщих предприятий Украины - "Укрзализныця".

Причина эта состоит в том, что зарплаты в Украине хотя и повышаются, но очень неравномерно. В частности, в "Укрзализныце" за последние 2 года они были повышены трижды. Первый раз - в 2016 году, на 25%. Второй раз - в 2017 году, тоже на 25% (отдельно замечу, что происходило это в период руководства предприятием иностранным специалистом - поляком Балчуном). Затем его все-таки "выжили", и пришедший на его место украинский руководитель тоже повысил зарплаты, уже в 2018 году - но следующим образом:
- инженерному составу - на 10-12%;
- рабочим - на 20-22%;
- руководящему составу - на 100-110%;
- в частности, себе лично - на 200%.

В результате зарплата "работяг" и специалистов составила - на бумаге - порядка $300 - $400 (в зависимости от должности и стажа работы), низшего руководства (начальники, их замы, главные инженеры, главные бухгалтера, кадровики, начальники крупных отделов низовых предприятий численностью от нескольких десятков до нескольких сотен человек) -
порядка $600 - $800, руководителей среднего звена - от $2000 - $3000 на уровне служб и департаметров до $15 000 - 20 000 у высшего руководства.

Стоит ли удивляться, что уезжать на заработки за границу ради
$1000 - $1500 в месяц стали именно работники низшего звена?

Объемы миграции

Тем не менее, стенания по поводу "скоро в Украине некому будет работать" являются, мягко говоря, лукавством, а грубо говоря - ложью. Поскольку в странах, где украинские трудовые мигранты наиболее частые гости (например, в Польше) прямо заявляют - миграция из Украины достигла своего пика. И в краткосрочной перспективе останется примерно на этом же уровне, имея тенденцию кнезначительному плавному снижению.

И все-таки - сколько же украинцев уехало жить или работать за рубеж? Если опираться на наиболее надежную статистику ООН, то по данным
за 2017 год, по разным странам разбросаны 4,9 млн украинских мигрантов. И это всего на 400 тыс. больше, чем в 1990 году.

Более того - Украина сегодня находится только на 8 месте в мире по числу мигрантов (за 27 лет, несмотря на увеличение их общего количества, опустившись с 4-го места в 1990 году на четыре позиции вниз к 2017 году по причине увеличения потоков миграции во всем мире).

В целом же по миру картина миграции следующая:


Что приобретает и что теряет Украина из-за высокой миграции

Разумеется, все равно очень значительная трудовая миграция имеет как свои плюсы, так и свои минусы. К первым относится характерный для Украины возврат почти 100% заработанных денег обратно в страну. Причем каждый год сумма привезенных (или переведенных) на внутренний рынок денег постоянно растет, и сейчас составляет около $12 млрд. в год (на минуточку - это больше, чем весь дефицит госбюджета). Что, разумеется, сильно оживляет экономику и способствует повышению доходов государства за счет роста сбора НДС и других налогов с проданных товаров и прибыли. Иначе говоря, рассказы о том, что мигранты "не платят налоги в Украине и это плохо" - мягко говоря, неправда. Потому что останься они здесь - их доход составлял бы в разы меньшие суммы. И настолько же меньшие суммы (в виде налогов на зарплату) получило бы государство.

Только не надо о том, что деньги мигрантов "не поступают в Пенсионный фонд". Еще как поступают - просто в виде трансфертов государства. С того же увеличенного сбора НДС, который обеспечили деньги мигрантов. Доказательства? Очень наглядный график:



К минусам - очевидное для мигрантов отсутствие гарантий получения пенсий уже после того, как они сами достигнут пенсионного возраста (в связи с отсутствием стажа работы в стране).

Так что для страны все далеко не так плохо. Хотя и печально, что самим мигрантам в этой стране достойной зарплаты пока нет.

Использованы материалы:
via-1
via-2
via-3

Tags: трудовая миграция, экономика Украины
Subscribe

Posts from This Journal “экономика Украины” Tag

  • Газовый договор Украина - Россия

    Ровно полгода назад, в декабре 2018 года, я написал небольшую статью о том, почему Россия к 1 января 2020 года вынуждена будет не просто…

  • Кравцов, ты не охренел?

    Кто не в курсе - Кравцов крайний слева Генеральный директор нашей "Укрзалізниці" получает зарплату со всеми надбавками в 3 000 000…

  • "Черная пятница" в США и в Украине

    Что такое "Черная пятница", и в чем ее отличие, скажем, в США и в Украине? В США "черная пятница" - день сумасшедших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments