prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Category:

Газовые переговоры: Украина - Россия - ЕС

Я уже писал о новом Газовом договоре, который предстоит заключить России и Украине после 2019 года, как только окончится срок действия старого. На что некоторые из моих оппонентов высказались в том духе, что даже при самых оптимальных для Украины условиях больше, чем 30 млрд. кубов газа, через украинскую Газотранспортную систему с 1 января 2020 года транзитом не пойдет. В связи с этим я почитал необходимым кое-что добавить к уже сказанному.

Во-первых, на днях вице-президент высшего органа исполнительной власти Евросоюза Марош Шефчович распространил сообщение, что оба интересанта (Украина и Россия) официально приглашены в ЕС для участия в трехсторонних переговорах. Такая срочность – и одновременно достаточно ранняя дата начала обсуждений – связаны с тем, что переговоры, очевидно, будут крайне непростыми. Причем в первую очередь – для России, поскольку альтернативы украинскому маршруту у нее к концу следующего года просто не будет..

Почему? Потому что, во-вторых, даже при самом благоприятном для России раскладе с 1 января 2020 года ни по «Турецкому потоку», ни по «Северному потоку – 2» (с максимальной заявленной мощностью в 15 и 55 млрд. кубов соответственно) газ не пойдет вообще. Ни одного кубического метра. К этому сроку просто не будет готова инфраструктура как минимум в его европейской части, ведущей к конечным потребителям.

В-третьих, такие переговоры никогда не бывают публичными – и, кроме того, за ними незримо будет стоять четвертый игрок: США. Которые, с огромной долей вероятности, все-таки проведут закон о серьезных санкциях против всех компаний, не только прямо, но даже косвенно участвующих в проекте «Северного потока». И если даже Меркель с большой осторожностью относится к вероятности вступать в конфликт с американцами, то Крамп-Карренбауэр, которая почти наверняка заменит ее на посту главы Германии, настроена против России в целом, а, значит, и «Потока» в частности еще более пессимистично.

В-четвертых, Украина, наконец, может добиться того, к чему стремится вот уже не один год – перенести точки «входа» российского газа в Европу с западных границ Украины на ее восточные рубежи. Почему это важно для Украины? Потому что в этом случае гарантии транзита газа через украинскую территорию, согласно контрактам, будет нести уже не Россия, а ЕС.

Возможно ли это? Вполне – по следующим причинам:
1.      Украина является стороной Договора об Энергетическом Сообществе и Энергетической хартии (то есть, де-юре, фактически интегрирована в "энергетическое" пространство ЕС).
2.      "Транзитный договор" России напрямую с Европой сделает выгодным для Брюсселя интеграцию украинской ГТС в европейские сети (а заодно и повысит заинтересованность европейских операторов в работе с Украиной).
3.      Перенос точек входа на восточную границу Украины сразу изменит отношение Европы к ситуации на Донбассе. Поскольку наличие «военторга» рядом с трубой, по которой идет  уже не российский, а де-факто и де-юре европейский газ, вряд ли понравится европейским заказчикам и потребителям.

И по объемам. В 2018 году Россия перекачала в Европу 93 млрд. кубов голубого топлива (и эта цифра имеет тенденцию к росту – по крайней мере до тех пор, пока с 2021-2022 года не начнут играть существенную роль терминалы по приему сжиженного газа из США. А, следовательно, кардинального уменьшения объемов перекачки через украинскую ГТС в 2020 году не ожидается вовсе.



Tags: Россия и Украина, газовый договор
Subscribe

Posts from This Journal “газовый договор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments