prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Удивительные люди - девять мужчин с "Титаника"



Уильям Томас Стид — британский журналист, публицист, общественный деятель, эсперантист, пропагандировал принцип «Мир через Арбитраж», вероятный претендент на Нобелевскую премию мира 1912 года, а также один из пионеров журналистских расследований. После столкновения корабля с айсбергом он помогал сажать женщин и детей в спасательные шлюпки. Потом ушел в курительную комнату, где его в последний раз видели читающим книгу в кресле.
Подполковник Джон Джекоб Астор IV — американский миллионер, бизнесмен, писатель, участник Испано-американской войны. В 1894 году написал роман «Путешествия в другие миры», в котором описаны путешествия к Сатурну и Юпитеру в 2088 году. Астор был самым богатым пассажиром на борту «Титаника». Посадил в шлюпку жену вместе с горничной и медсестрой. Попросил разрешения сесть вместе с ними. Ему отказали. Он не настаивал.


Уоллес Генри Хартли — британский скрипач и руководитель оркестра «Титаника». После столкновения судна с айсбергом, оркестр под руководством Хартли начал играть, чтобы сохранять спокойствие пассажиров во время посадки в шлюпки. Многие из оставшихся в живых рассказывали, что оркестр продолжал играть до самого конца. Ни один из музыкантов не выжил.
Бенджамин Гуггенхайм — миллионер. Посадил в шлюпку свою возлюбленную и ее горничную. Понимая, что скорее всего ему не удастся спастись, Гуггенхайм вернулся с камердинером в каюту, где они переоделись во фраки. Вместе с ним он уселся за столиком в центральном холле, где неспешно попивал виски, наблюдая за катастрофой. Когда кто-то предложил им попытаться спастись, Гуггенхайм ответил: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Юозас Монтвила — литовский католический священник. По сообщениям выживших очевидцев, он не воспользовался возможностью занять место в спасательной шлюпке, а вместо этого утешал людей, выслушивал тех, кто желал исповедаться.

Майор Арчибальд Уиллингем Батт — главный военный помощник президентов США Рузвельта и Тафта. Помогал женщинам и детям занять места в шлюпках.
Лейтенант Уильям Макмастер Мэрдок — был ответственным офицером на мостике в ночь столкновения «Титаника» с айсбергом. После столкновения Мэрдок руководил эвакуацией пассажиров с правого борта, во время которой он спустил на воду 10 спасательных шлюпок, благодаря чему спаслось 75% всех выживших в катастрофе.
Джон Джордж Филлипс — старший из радистов «Титаника» и первый в истории оператор, подавший международный сигнал о спасении S.O.S. До последней минуты не покидал радиорубку, передавая сигналы о помощи.
Исидор Штраус — германо-американский предприниматель, совладелец крупнейшей американской сети универмагов «Macy’s». Член Палаты представителей США. После катастрофы один из офицеров предложил Исидору и его жене Иде вдвоем сесть в шлюпку, но Исидор отказался, решив разделить участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку Иду, но она отказалась оставить мужа. Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку свою служанку.


Tags: удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “удивительные люди” Tag

  • Эйнштейн это заслужил...

    Мало кто задумывается о том, что свою Теорию относительности Альберт Эйнштейн опубликовал, будучи не убеленным сединами маститым ученым, а…

  • Удивительные изобретения - чайный пакетик

    Казалось бы, ничто не может изменить общепринятого классического способа заваривания листового чая, но чуть больше ста лет тому назад произошло…

  • Топ-5 самых живучих мифов о Менделееве

    Дмитрий Иванович Менделеев Правда ли, что Менделеев торговал чемоданами в Гостином дворе в Санкт-Петербурге и придумал формулу водки? А еще то,…

  • Удивительные люди - Тетя Бася

    Маленький, южный, очень русский городок, где почти все жители знакомы друг с другом и где любой мало-мальски значимое происшестивие обсуждалось,…

  • Человечность

    via Я не знаю имени этого гаишника. Но этот его поступок - Поступок с большой буквы. Будь такими все люди - человечеству даже не нужна бы была…

  • Переселение душ - идея Мартина Асуа

    В разные исторические эпохи и в разных культурах обычаи погребения тел умерших сильно оличались. Кто-то опускал тело в океан. Кто-то хоронил его в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments