prostopasha1914 (prostopasha1914) wrote,
prostopasha1914
prostopasha1914

Украина! Прекрати агрессию против России!



21 декабря на официальном сайте МИД России появилась следующая информация. В которой, в частности, присутствовала фраза: "Рассчитываем, что руководство Украины наконец внемлет голосу разума и прекратит планомерные агрессивные действия в отношении Российской Федерации".

ХЗ, как это назвать и с чем сравнить. Ну, примерно как аналогичное обращение германского МИДА к Польше году так в 1943-м. Собственно, тут речь идет даже не о логике. И даже не о пропаганде (поскольку "Вести.ру" пишет, прежде всего, для российских читателей). Это заявление должны исследовать не политики и не юристы - это работа для медиков и психологов.

Именно в медицинской психологии (и, отчасти, в уголовном праве) рассматривается такой термин, как обвинение жертвы, или виктимблейминг (англ. Victim blaming). В специализированной литературе описываемый как когнитивное искажение сознания, характерное, например, для расистов, сексистов, сексуальных насильников и некоторых других категорий людей, которым свойственно обвинять именно жертву в совершении ими преступления (грабежа, сексуального насилия и пр.).

Так что смеяться над этим не надо - как это успели уже сделать соцсети. Подобные заявления - признак болезни. В данном случае - государства. Ничем хорошим обычно не заканчивающийся.

Tags: нарочно не придумаешь, политика и идеология
Subscribe

Posts from This Journal “политика и идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments